您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
“筷子路” 通往守岛战士的家(图)
http://news.nen.com.cn    2014-03-19 08:48  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  哨所推介

  所属单位:广州军区某海防团

  地理位置:珠江口内东侧

  海岛面积:4.72平方公里

  现任哨长:张磊

  从前海湾码头登船,在海上颠簸40多分钟后,小艇抵达内伶仃岛码头。记者随战士换乘运送物资的小卡车,向海岛腹地的营房行进。

  刚进入林地,宽敞的双车道就变成由两条宽仅50厘米左右的水泥带和中间沟槽组成的轮迹路。远远看去,就像两根“筷子”铺在地上。开车的战士谭其佰介绍说,早年运送建材上岛不易,守岛官兵只得“偷工减料”,筑起这条2.5公里长的“筷子路”。

  谭其佰的驾驶技术不错,小卡车一直骑行在两条水泥带上,车轮离水泥带间深沟不足十厘米。“筷子路”通向密林深处,背风处的山坳里,十多间合围的平房就是几位守岛战士的家。

  伶仃岛位于珠江口内,全岛总面积4.72平方公里,因独居海中而得名。小岛远离大陆,处于深圳、珠海、香港、澳门之间。巡逻在内伶仃岛上,不时能望见海那边深圳的繁华景象,还能看到香港的摩天大楼。

  一海之隔,反差如此巨大。繁华隔海相望,岛上却是另外一个世界,寂寞、偏僻,环境艰苦,有时碰到恶劣天气,就过着“半月不来船,咸菜就米饭”的生活。在营房前的花坛里,有座“荣誉山”,上面密密麻麻镶满了党徽或团徽。“虽然岛上条件艰苦,但官兵们离岛时都依依不舍,他们把自己佩戴过的党徽和团徽镶在上面,现在已经有476枚了。”哨长张磊对记者说,“无论走到哪,我们都是这海岛的兵。”

  岛上峰青峦秀,植物种类达619种,其中白桂木、野生荔枝等为国家级重点保护植物;野生动物资源十分丰富,主要有国家二级保护动物猕猴,总数达900多只,此外还有水獭、穿山甲、黑耳鸢、虎纹蛙等。

  一次,官兵到海边巡逻,突然听到不远处传来“吱吱”的惨叫声,官兵循声寻找,发现一只刚出生几天的幼猴躺在死去的妈妈怀里吸吮干瘪的乳头,不时发出阵阵哀鸣。

  官兵便将小幼猴抱回到营区喂牛奶和水果,大家像“母亲”一样照顾着它。经过两个多月的精心饲养,小幼猴变得活蹦乱跳,能自己进食和觅食了,官兵才把它送回大自然。

  前年的一个清晨,巡逻官兵在黑沙湾附近发现了一艘可疑船只,但侦查发现船上空无一人。于是,官兵在岛上展开地毯式搜索,5个多小时后,终于在山上的旧房子里找到了两名可疑人员。经过严加盘问,原来这两人想偷渔国家级保护动物金钱龟,官兵将他们立即扭送到派出所。近年来,守岛官兵先后抓获偷猎者10余人,受到当地群众的称赞。

  尽管岛上生活清苦,但码头警戒站岗、环岛海防巡逻等日常守备任务,无论是台风登岛还是高温肆虐,官兵一天都不曾落下。巡逻时,官兵还经常帮岛上渔民修缮住房、干点杂活。“有这些战士在,我们感觉很踏实。”当地渔民感慨地说。

  【哨长说哨】一边是一望无际的大海,一边是繁华的都市,官兵始终牢记老百姓送给我们的“内伶仃卫士”称谓,忠于职守,忠诚戍边,请祖国放心,请人民放心。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号