您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点图片 正文
敬礼 中国航母第一代女兵
http://news.nen.com.cn    2014-03-19 08:46  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  3月初以来,辽宁舰新年度试验和训练任务在某海域紧锣密鼓展开。而鲜为人知的是,在这“流动的国土”之上,还活跃着近百名朝气蓬勃的女水兵,她们来自9个民族,岗位涵盖全舰8个部门、35个专业,并全部通过岗位资格认证,堪称中国航母的“半边天”。

  她们是伴随着辽宁舰成长起来的中国航母第一代女兵。组建以来,她们巾帼不让须眉,勇敢战斗在我国航母建设事业的第一线,参与了航母交接入列、历次试验试航和舰载战斗机着舰起飞等重大任务。辽宁舰的每一道航迹,都凝聚着这些女兵的辛勤汗水。

  瞧,她们自觉遵从“尚德精武、至诚报国”的舰训,在各自的岗位上放飞着青春梦想——

  “救生部署,左舷有人落水!”这天上午,大洋深处,辽宁舰例行训练正在紧张进行。下达指令的是某部门副中队长、中国海军第一位女值更官宋美燕。

  像宋美燕一样,辽宁舰现有女官兵90余名,分布在航海、航空、作战、武器、机电等各个作战岗位。所有女舰员跟男舰员一样,在狭小的舱室中值班值勤,在“世界上最危险的4.5英亩”的航母甲板上保障飞行。

  航空部门弹药统计员、女中士郭瑾瑜的战位是在10多米深的弹药底舱,上下很不方便,但她毫不含糊,爬直梯比男兵都快,工作比男舰员还细心认真,她提出的“弹药储存分系统优化”等多项技术改进意见,均被科研院所和工业部门采纳,成为航母上第一个穿“红马甲”的女弹药兵。

  机电部门损管兵、女中士袁华和男兵一样,上夜班、下机舱,在高温、高湿、高噪音、没有灯光的深舱里摸管路、排故障,练就了一身硬功:隔着厚厚的钢板,就知道下面是什么管道,在哪儿拐了个弯,向哪个方向延伸。

  航海部门副航海长韦慧晓,入伍前是中山大学博士、“广东青年五四奖章”获得者。她毅然放弃地方优越的工作环境和优厚待遇投身航母事业,牵头组织的航母“飞行甲板风场特性”研究被列入总部相关业务部门科研重点项目……

  “辽宁舰所有作战岗位,都向女舰员开放。”该舰舰长张峥告诉记者,作为人民海军第一个成建制上舰的女兵集体,先后成长了海军第一代女操舵兵、女机电兵、女雷达兵、女损管兵等特殊战位女舰员,实现了由岸基向深蓝、由短期驻舰向长期驻舰、由保障岗位向战斗岗位的漂亮转身。组建3年多来,女舰员中先后有34名同志光荣入党、70多人次受到奖励表彰、7人考学提干。今年,她们荣获“全国三八红旗集体”称号。(相关报道见第四版)

  上图:气象值班女兵进行风力参数测定。本报特约记者王松岐摄

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号