您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点图片 正文
“变形金刚”式装备库房崛起北疆
http://news.nen.com.cn    2014-03-18 08:15  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  过去,装备更换一代库房重建一批;如今,新一代装备库房崛起北疆——3月上旬,记者在沈阳军区某团看到:全军首座可移动拓展式装备库房像个“变形金刚”,不仅能随着装备“身高”变化加高,而且还能拆装打包搬走。军区基建营房部部长吴显慧说:“有了这样的库房,一些部队的装备库房不用再重复建设了。”

  近年来,我军装备更新换代步伐加快,不少部队出现了装备更新一代库房重建一批的情况。从去年开始,沈阳军区基建营房部组织军区建筑设计院与沈阳建筑大学联手设计,并与生产企业合作,逐步形成“构件模块化、设计标准化、生产工厂化、施工装配化”模式,探索建成了可移动拓展式装备库房。

  记者在该团看到,新型装备库房主要构件为模块化的钢板、钢柱,通过螺栓连接,像搭积木一样按需拼装,实现库房跟着装备走,可满足不同类别、型号装备静态与动态存放需求,避免“换一代装备,拆一批库房”而造成的浪费。库房明显和原来的砖混结构不同——通体全钢结构,库内贯通像个巨大的帐篷,屋顶和墙面面板用的都是轻型彩钢板,结实耐用。墙面钢板内夹有岩棉,再加上屋顶一排采光窗,当库房全封闭时能保证适宜的温度。

  沈阳军区建筑设计院专家告诉记者,他们专门对我军新老装备的体积尺寸进行了分析,找出了装备变化的一般规律数据,并将其作为库房跨度和高度拓展的基本参数。新型库房比砖混结构库房造价低40%,比传统整块钢板搭建的库房节省钢材25%左右,重复拆装使用较新建库房减少经费40%。前不久,该团新列装一批大型装备,原库房无法容纳。该团组织官兵对新型库房进行拓展,不到一上午就使库房“长高”了,数十台新装备当天就住进了新家。据悉,新型装备库房已通过质检部门检验正式投入使用,实现了军队大型装备库房建设模式创新。

  上图:官兵在新型装备库房内保养装备刘俊峰摄

  相关链接

  2012年,四总部联合印发《关于加快大型装备库房建设的意见》,计划到2020年,全军部队基本完成大型装备库房配套建设任务,形成与军队现代化建设相适应、与部队装备发展相协调、与现代营房建设水平相一致的大型装备库房保障体系。

  我军装备库房先后经历了砖木结构、砖混结构、钢混结构和钢结构4个阶段。从2013年开始,沈阳军区按照总后勤部提出的“装备库房建设要解决可活动、耐用好用问题,建成活动组合式、可拼装拆卸的库房,减少库房重建的损失浪费”的要求,建成我军新一代可移动拓展式装备库房。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号