您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
宁可退回指标也不降低标准
http://news.nen.com.cn    2014-03-17 08:45  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯刘平、特约记者刘德武报道:坚持战斗力标准,不人为迁就照顾,不搞“矮子里拔大个”。2月底,陆军第16集团军主动将沈阳军区分给他们的2014年度军队优秀专业技术人才岗位津贴名额退回了两个。

  此举引发官兵热议。某通信团助理工程师刘波感叹:“以前觉得熬资历就能轮到自己,现在看,如果技术革新上没有硬邦邦的成果,想享受军队优秀专业技术人才岗位津贴绝不可能。”

  2月中旬,沈阳军区分配给该集团军27名新年度军队优秀专业技术人才岗位津贴推荐指标。工作展开后,他们在坚持名额、条件、标准、程序四公开基础上,紧贴作战部队装备技术保障任务特点,坚持把战斗力标准作为选拔推荐的“硬杠杠”,突出基层一线技术保障骨干,突出关键装备技术保障岗位,突出重大技术难题创新成果,突出演习训练保障等工作实绩,不搞单位平衡照顾,确保推荐对象人人立得住、个个过得硬。同时,为确保选拔推荐的公平公正,他们成立了由集团军领导牵头,干部、装备、纪检等机关多个部门组成的考核工作组。

  记者在选拔现场看到,每考核一项,成绩当场公布。某机步旅一位老资历的装甲车工程师,在装备故障抢修环节败下阵来,被取消参与下一课目考核的资格。某炮兵团一位工程师,因在军事理论考核环节没过关而被淘汰。

  最终,他们从各单位推荐的37名对象中,选拔出25名成果突出、素质过硬的装备技术干部推荐上报。集团军领导对记者说,他们宁可退回推荐指标,也不人为降低标准,目的就是最大限度地激发广大技术干部献身强军实践、立足岗位成才的内在动力。

  编余小议

  评优施奖莫“掺水”

  -柳刚

  评优施奖是为了激励先进,鞭策后进。要达到这一目的,前提是要保证评优施奖的对象是“真先进”。时下,个别单位在评优施奖时却忽视了这一点。有的降低标准,搞人为照顾;有的矮子里拔大个,不管条件够不够,硬要占满名额凑满数。结果,先进“掺水”、奖励贬值,对官兵起不到应有的激励作用。陆军第16集团军这种宁缺毋滥、实事求是、不为奖励所惑的举措,体现了对部队战斗力建设、对官兵长远发展的高度负责,值得赞赏。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号