您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
规范组训 强化防护意识
http://news.nen.com.cn    2014-03-17 08:44  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  记者王卫东、特约记者杨西河报道:把背包绳一头绑在固定物体上,另一头缠在手上,突然挥臂绷紧背包绳……这是部队官兵自创的一种手榴弹投掷训练方法。然而,这一广泛流传的“土办法”,在陆军第20集团军某旅被叫停。该旅研究论证发现,采用这一方法容易造成手臂肌肉拉伤。近年来,该旅训练强度逐年增加,可训练伤病发生率大幅下降。2月下旬,济南军区在该旅召开基础训练安全防护组训现场观摩会,推广了他们的经验。

  前些年,随着训练强度不断加大,训练伤病多发一度成为制约该旅战斗力提升的“瓶颈”。为解决这一问题,该旅下大力强化官兵的防护意识,规范组训方法,坚持融防于训、以训促防,使训练伤数量和等级均呈下降趋势,促进了部队战斗力提升。

  该旅采取集中辅导、随机教育、网上交流等形式,引导官兵走出对训练伤病的认识误区;编撰《训练伤防护》《应急避险知识》等手册下发官兵,结合开训、海训、野外驻训等时机,统一组织训练安全防护讲座,总结推广安全防护组训方法,对夜间射击、海上训练等险难课目进行先训示范;清理和叫停一些没有经过科学验证、容易引起训练伤的训练“土方法”。

  “向训练安全要战斗力,需要建立长效机制。”该旅政委周林介绍,近年来他们投入人力财力,建成理疗室、心理疏导室等辅训场所,建立军医跟训、训练伤周报等机制,还把安全防护作为训练考核的一项重要内容,将场地器材是否完善、防护措施是否到位和训练伤发生率纳入考评范围,形成预防训练伤、提升战斗力的合力。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号