您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
马总理发布消息后更迷离 是否劫机谁劫机成焦点
http://news.nen.com.cn    2014-03-16 11:33  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

原标题:马总理发布消息后更迷离 是否劫机谁劫机成焦点

  3月15日,马来西亚总理纳吉布在马航370航班失联进入第八天时举行发布会。他宣布,航班上的通讯系统曾被人为关闭;飞机的飞行路线有过更改;最后一次接收到航班信号是在吉隆坡当地时间8日8时11分;目前仍在调查是否为一起劫机事件;目前尚无法确认失联航班的最后位置。中新社发刘关关摄

  中新社北京3月15日电(记者马海燕)马航370客机失联进入第八天,马来西亚总理纳吉布15日下午首次召开发布会,承认飞机改变航向可能有人蓄意而为,却未正面回应是否被劫持,而其发布的西南、西北两条新的搜救线,让人们原本疑惑的“飞机去哪儿了”更加扑朔迷离。

  15日有西方媒体报道失联客机有可能遭到劫持,有可能是懂得飞行经验的人控制了飞机。纳吉布15日下午表示飞机是否被劫持仍在调查中。

  短短20多分钟的记者会没有提问环节,马总理公布的信息引发了人们更多疑问:如飞机并非同时关闭两个应答系统,而是前后间隔14分钟,说明并非机械故障,而是人为关闭,中间为何没有传出呼救信号;没有传出呼救信号,是否意味着机组人员参与;二次雷达关闭,飞机折返不是回到吉隆坡而是向西北飞行,是有机组人员有意为之还是被迫为之;按照马总理公布的最新搜救范围,客机可能在哈萨克斯坦与土库曼斯坦到泰国的走廊地带,或印尼到印度洋走廊地带,飞机穿过如此多陆地国家,为何居然没有被各国军用雷达发现。

  马总理发布会后,马航方面表示,失联飞机的性质已发生改变,因涉及刑事调查,根据国际法的有关规定,马航方面已无权回答家属的问题。同时在马总理记者会后不久,马警方搜查了马航失联客机机长的家,同时对副机长、机组成员展开调查。关于机长、副机长的履历、飞行记录、爱好、宗教信仰等诸多细节再次被关注。种种报道都指向“劫机说”。

  马方临时取消了下午5点半的记者会,无疑让本来线索有限的飞机搜救更多了几许猜测,谁劫持了飞机成为最新焦点。中国航空专家傅前哨表示,按照惯常飞机应该先从一次雷达消失,再从二次雷达消失,此外飞机多次变向和改变高度,除了机组人员参与的可能外,不排除有专业水准的人胁迫机组人员。飞机夜间迫降非常危险,按照马总理最新公布的可能区域,在狭长丛林中搜救难度不亚于海上。

  对于有西方媒体报道飞机可能在孟加拉湾或印度洋坠毁,傅前哨说,此消息准确性不大。

  南海搜救停止后,新公布的搜救范围更大,未来搜救如何进行,马来西亚方面希望各国共享雷达信息,已向邻近的泰国等国请求提供军事雷达观测数据。国防大学教授乔良表示,从飞机失联以来马方的反应看,马方的情报分析能力并不是很强,在情报不准确、分析不够的情况下,展开大面积搜救结果只能无功而返。只有马来西亚出面请求各国拿出军用雷达信息汇总共享,才能有助于找到最准确的搜救信息。(马海燕)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 中国新闻网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号