您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
马确认客机系人为操纵偏离航线 中方加紧新部署
http://news.nen.com.cn    2014-03-16 11:33  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

原标题:中方加紧安排新的搜救部署(马航失联客机搜寻第八日)

  【马来西亚】

  马来西亚总理纳吉布3月15日在吉隆坡举行的新闻发布会上说,根据最新的卫星通信数据,失联的MH370航班的两套对外通信系统在飞行过程中先后被人为关闭。

  此前,马来西亚空军称军用雷达曾捕捉到有飞机折返,穿过马来半岛后,往西北方向飞去。纳吉布表示,现在可以确认军方雷达捕捉到的飞机就是MH370,根据飞机改变航线的动作和飞行轨迹,表明机上有人蓄意操控飞机。目前调查的重点是机组成员和机上乘客,马方正在就包括客机被劫持在内的所有可能进行调查。

  纳吉布透露,可以确认飞机与卫星的最后联系时间为马来西亚当地时间8日上午8时11分(北京时间8日上午8时11分)。但凭卫星数据,目前不能确认飞机和卫星失去联系时的准确地点。

  马来西亚民航当局和相关的国际专家确认飞机最后与卫星失去联系的地点有两个可能的区域:一是从哈萨克斯坦和土库曼斯坦边境到泰国北部,二是从印度尼西亚延伸到南印度洋。

  纳吉布表示,“鉴于这些新的进展,搜救行动的进程和性质已经发生根本变化”。因此,马方决定停止在南海的搜救行动,并重新分配搜救力量。纳吉布表示,由于新的进展涉及很多国家,马来西亚政府已经向相关国家驻马来西亚使领馆通报情况,寻求进一步协助。

  【中国】

  中国外交部发言人秦刚15日说,当天下午外交部长王毅紧急召开境外中国公民安全保护工作部际联席会议,分析研究马来西亚总理刚刚宣布的马航客机失联最新调查情况,并做出工作部署。

  秦刚介绍,会议认为,目前飞机仍然下落不明,时间就是生命,搜寻仍是当前最紧迫和第一位的任务。会议决定,立即向马方了解更为确切的信息;要求马方即扩大搜寻范围,加大搜寻力度。中方也将调整并安排新的搜救部署,并与有关各国联系,开展更大范围的海上和陆地搜寻。

  秦刚说,中方技术专家正赶赴马来西亚协助调查。我们也会与有关国家和国际组织联系,进行了解研判。

  15日下午,外交部副部长谢杭生紧急约见了马来西亚驻华大使萨鲁丁。谢杭生表示,中国政府、举国上下高度关注马方宣布的马航失联航班的最新信息。中方敦促马方继续加大搜救力度,就搜救部署调整与中方密切沟通,继续向中方提供更为全面、准确的情况。中国乘客家属焦急万分,马方要切实负起责任,做好家属安抚工作。

  本报记者从海军搜救马航失联飞机专项任务指挥小组了解到,经中央军委批准,海军决定调整部分搜救兵力赴马六甲海峡执行搜救马航失联飞机任务。目前,导弹驱逐舰海口舰正高速向马六甲海峡划定搜索海域航行。

  海口舰抵达马六甲海峡划定搜索海域后,将与担负中方现场协调船的“海巡31”船会合,根据统一安排展开搜救行动。该舰舰长李辉表示,搜救过程中将加强与地方船只的协调,及时互通信息,全面掌握情况,科学制订方案,确保行动安全高效。

  正在泰国湾东部海域执行搜索任务的“永兴岛”号远洋救生船,随后也将赶赴马六甲海峡划定海域执行搜救任务。

  【越南】

  越南人民军副总参谋长武文俊15日对媒体说,已获悉马来西亚将停止在南海的搜救,越方决定停止在越南海域搜寻马航失联客机的行动。他同时强调,所有搜救力量目前仍在原地待命,以随时应对相关国家提出到越南海空领土外参与搜救工作的请求。

  (综合本报记者洪延青、于景浩、杨晔、陈丽丹、王欲然、倪光辉报道)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-人民日报 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号