您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
中国就政治解决乌克兰危机提出三点建议
http://news.nen.com.cn    2014-03-16 11:33  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

原标题:中国就政治解决乌克兰危机提出三点建议

  据新华社联合国3月15日电(记者王雷、倪红梅)中国常驻联合国代表刘结一15日在纽约联合国总部代表中国就政治解决乌克兰危机提出三点建议。他强调,解决乌克兰危机的关键是坚持政治解决的大方向,通过对话和谈判尽早解决有关分歧。

  联合国安理会当天上午就美国起草的乌克兰问题决议草案进行表决,由于俄罗斯投了否决票,决议草案未获通过。中国投了弃权票。刘结一在表决后的发言中说,中国在乌克兰问题上秉持公正、客观的态度。我们将继续劝和促谈,为政治解决乌克兰危机进一步发挥建设性作用。

  刘结一说:“为此,我们提出三点建议:第一,尽快设立由有关各方组成的国际协调机制,探讨政治解决乌克兰危机的途径;第二,各方在此期间均不采取进一步恶化局势的行动;第三,国际金融机构应着手探讨,并协助乌克兰维护经济和金融稳定。”

  刘结一表示,当前,乌克兰局势十分复杂、高度敏感,牵动地区局势和国际全局。国际社会应共同致力于推动政治解决乌克兰危机,切实维护地区和平与稳定。乌克兰局势发展到今天这个地步,有着复杂的历史经纬和现实因素,偶然中有必然,处理起来需要全面权衡和考量。

  他指出,中国历来尊重各国主权和领土完整,这是中国始终坚持的外交基本方针。同时,我们注意到,外部干预也是导致乌克兰街头冲突、国家陷入危机的重要原因。“2·21协议”未能得到执行,更使乌克兰深陷动荡,经济社会各领域受到严重破坏。我们谴责和反对一切极端暴力行为。

  刘结一强调,解决乌克兰危机的关键是在法律和秩序框架内,通过对话和谈判尽早解决有关分歧,充分照顾各族和各地区人民的合法权益。各方都要从维护地区和平稳定大局出发,从维护乌克兰各族人民根本利益考虑,保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级,同时坚持政治解决的大方向,尽快找到具体办法和路径。

  (来源:解放军报)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 解放军报 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号