您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
马航客机失联第9天 海事卫星信号能透露啥信息
http://news.nen.com.cn    2014-03-16 11:33  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

原标题:马航客机失联第9天 海事卫星信号能透露啥信息?

  (马航客机失联·第9天)科普:海事卫星信号能透露啥信息?

  新华网伦敦3月15日电(记者刘石磊)马来西亚方面15日确认,马航失联客机通信系统被人为关闭,客机最后和卫星联系是当地时间8日8时11分。那么海事卫星收到的客机信号到底能提供哪些信息?

  英国广播公司等媒体14日称,他们从国际海事卫星组织内部获悉,这架客机在与地面失去通信联络后,仍在至少5小时内自动向该组织的卫星传送信号。

  国际海事卫星组织副总裁戴维·科雷对英国《卫报》说,飞机通信系统不再接收或发送数据后,就会自动向卫星发送信号,就像坐火车穿过隧道后,手机会自动搜索网络。这种声脉冲信号每小时发送一次,只能告诉卫星飞机“还在”,但不包含飞机的具体位置信息。但这种信号能表明飞机与卫星间的相对位置和距离,根据几个小时内收到的这种信息,可以粗略判断飞机的大概方位,以及大致的运行轨迹。

  简单地说,海事卫星收到的马航客机信号可以带给人们两个信息:一,飞机至少在当地时间8日早8时之前并未受到重大损伤;二,可以极粗略地判断飞机所在方位,但不能确认信号发出的确切位置。

  根据国际海事卫星组织官方网站的介绍,该组织的卫星网络不仅可以为飞机提供空中交通管制信号、移动通信服务等商业服务,也可以通过机载设备,由该组织的10颗卫星接收飞机自动发出的声脉冲信号。包括马航失联客机在内,全球9成以上的长途客机都装有此类设备。

  马来西亚总理纳吉布15日表示,根据现有数据,无法确认飞机和卫星最后联系的准确地点。马民航当局和相关的国际专家确认,飞机最后与卫星失去联系的地点有两个可能的区域:一是从哈萨克斯坦和土库曼斯坦边境到泰国北部;二是从印度尼西亚延伸到南印度洋。

 

  (来源:新华网)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 新华网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号