您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
莫让软件成“软肋”
http://news.nen.com.cn    2014-03-14 08:15  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  提要:如果我们眼睛只盯在那些先进装备的“有形之剑”,而忽视“无形之剑”,关键时刻这些软件上的“硬伤”,就有可能成为打赢的“软肋”。

  近日,某部在一次对抗演练中,因为一台电脑安装的软件在关键时刻出现故障,贻误了战机。这提醒我们,如果眼睛只盯着先进装备的“有形之剑”,而忽视“无形之剑”,关键时刻这些软件上的“硬伤”,就有可能成为打赢的“软肋”。

  软件,是高技术武器装备的“大脑”。软件水平决定着武器装备的信息化水平,无论平时还是战时都发挥着举足轻重的作用。2009年初,以色列国防军坦克部队在加沙的“铸铅行动”中,因坦克上的敌我识别系统出现了故障,导致敌我混淆,误击了己方一个指挥所。

  从机械化战争到信息化战争,无论是平时军队建设还是战场交锋,都已发生了质的变化。从打“钢铁”转向拼“芯片”,从武器平台的较量转向作战体系的对抗。正如军事专家预测的那样:“在未来的战争中,计算机本身就是武器,夺取作战空间控制权的不是炮弹和子弹,而是计算机网络里流动的比特和字节。”

  我军在信息化建设中,软件开发利用水平相对较低。这既有观念上的原因,如存在“重硬件轻软件、重平台轻系统”的认识误区,也有开发标准不规范、软件“保鲜”时间短、基层缺乏相关人才等原因。

  俗话说,好马配好鞍。先进的硬件,只有用一流的软件作支撑,才能耳聪目明、如虎添翼。开发计算机软件,是信息化的核心任务之一,涉及的技术问题十分复杂。基层官兵作为装备的操作者,清楚自己需要什么,然而囿于技术水平,独立开发软件难度较大。科研院所和装备生产厂家技术力量雄厚,然而对技术需求并不一定完全了解。如果能实现科研开发与部队需求的有机结合,这样不但可以少走弯路,提高效率,而且能够有效解决软件不兼容、不规范、无“户口”等问题,真正使软件成为克敌制胜的“铁拳”。

  (作者单位:总参办公厅某研究所)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号