您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
他是“金牌备份”
http://news.nen.com.cn    2014-03-13 08:54  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

初春时节,在兰州军区某摩步旅组织的合成营山地对抗演练中,七连三排遭遇意外:当官兵们循山谷悄悄推进时,不料与对手打穿插的分队狭路相逢。

一场精心策划的突袭战斗,结果变成仓促进行的遭遇战斗。处于劣势的三排损失惨重,排长也在激烈战斗中“阵亡”。接下来该怎么办?

根据“战前”的预案,八班班长丁星海迅速接替排长指挥战斗。

面对残局、危局、险局,丁星海没有惊慌,简单判明“敌情”后,指示通信兵召唤后方火力支援。利用己方炮火增援的间隙,丁星海迅速作出调整和分工,他一边组织剩余人员抢占有利地形,一边派出狙击手控制制高点,构筑起有效的防御反击阵形。

“这个代理排长,带兵打仗不含糊。”演练总指挥、旅长于洋告诉我们,丁星海之前好几次在演兵场上代理排长,表现得都很出色,给大家留下了深刻的印象。

其实,第一次上阵代理排长时,丁星海的表现堪称糟糕。当时,丁星海接替受“重伤”的排长指挥战斗,然而由于他的接连失误,导致全排损失惨重。

“要真是打仗,我就是连队的罪人!”演练结束后,丁星海深刻反思后感到,自己对“战场”代理人的认识不到位,相应的能力储备十分欠缺。从此,丁星海努力学习指挥理论,掌握指挥技能,反复研练分队战术,不断加强自己的指挥素养。

如今,丁星海已完全胜任排指挥岗位的所有职能。每次参加战备演练等重大任务,他都是排长当之无愧的“金牌备份”。

■张科进

编余小议

战场上虽然你是“金牌备份”,可和平时期注定难以“转正”。对此,丁星海用行动作答:军人生来为战胜,这才是战士追求的最高荣誉。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号