您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点图片 正文
一支英雄团队的成长密码
http://news.nen.com.cn    2014-03-13 08:51  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  远海训练、亚丁湾护航、三大洋联演……中国海军快步走向深蓝的背后,常常与一支英雄团队——北海舰队航空兵某舰载直升机团紧密相连。

  作为我军第一支舰载直升机团,该团官兵以“敢飞惊天第一着、争做大洋开天人”的气概,先后圆满完成了中外联合演习、远洋救援护航等200多项重大任务,创造了中国航空史上20多项第一,实现了从岸基走向舰基,从近海飞向远洋,从担负一般运输救护任务到执行反潜、超视距引导攻击作战任务的历史性转变。

  矢志

  ——战旗高擎我为锋

  “敬礼!”在该团砺翼广场上,又一批即将出征的官兵整齐地举起右手,仰望着那面猎猎招展的红旗,每一张年轻的脸上都写满坚定和庄重。

  满载团队发展历程和荣誉的团史馆是该团官兵精神洗礼的“圣地”:一字排开的三代舰载机模型,五大洲三大洋的远航历程,多达220余名二等功以上的英模群体。一代代舰载机人用鲜血、生命和汗水铸就的丰厚积淀,融汇成这支海空劲旅的精神血脉。

  上世纪70年代,郭文才、王恽等第一批飞行员到国外改装学习,历时3年全部以优秀成绩毕业;“海天赤子”霍效才身患癌症坚守战位;“南极雄鹰”于志刚,勇闯南极禁区,用生命书写忠诚……

  “当社会上的同龄人在大城市享受富裕优越的生活时,他们为什么甘心与大洋浪涛为伴?因为他们把信仰化为了一种朴素的坚守。”团政委姜阳如此评述。

  从南极洲的漫天冰雪到印度洋的汹涌波涛,正是这厚重的思想积淀让官兵置身敏感海区从容自如,面对复杂局面应对有度。大洋深处,诸兵种联合演习如火如荼。该团某机组在进行舰机协同反潜训练时遭遇某国反潜巡逻机,外机凭借速度优势不断对我进行干扰。该机组沉着应对,逼迫外机放弃侦察,悻悻而去……

  半个世纪的风雨征程,一代代官兵高擎先锋旗帜,驾驭战鹰向深蓝高飞远航,绘出了中国海军首支舰载机部队的光辉航迹。

  砺翼

  ——勇闯禁区试锋芒

  隆冬时节,某机场寒风凛冽,战机轰鸣。启动、加油门、提变矩,一连串标准飞行动作后,数架直升机先后拔地而起,顺利地完成了紧急升空、跟进编队、隐蔽航行等战术机动演练课目,最终安全准时返回基地。总部考核组给出“优秀”成绩。

  演兵场上重装上阵、尽展风采,是机遇垂青,还是实力使然?团长齐长龙一语道破奥秘:把每一次起飞都当成一次实战!

  夜间行进间着舰,一直是舰载机训练的难题,技术要求极高,飞机下滑进入甲板的方位、速度和高度务必准确,稍有不慎,就可能撞到舰上的建筑物,甚至滑出甲板掉进大海。

  一次,在与外军联演时,团领导向一名外军机长讨教夜间行进间着舰的经验,对方耸耸肩说:“无可奉告,只有上帝知道。”

  任务机组立下军令状,把晚上当白天训,一天当两天练,先后解决了30多个飞行技术难题,一步步将该型机的护航之路由“天堑”变成“通途”。2010年1月22日晚,我舰载直升机夜间行进间着舰成功。

  如今,该团作战编组对拥有着舰平台的海军所有型号的舰艇,全部具备昼夜行进间着舰能力。

  闯禁区、试锋芒,全团官兵一步一个脚印:下半夜远海机动、大型直升机跨昼夜海上行进间着舰等高难课目纳入常态化训练内容;主动与新型战机、舰艇和潜艇进行协同突击训练;自设复杂电磁环境锤炼部队作战硬功,演练干扰与反干扰战法……凡是作战需要的、大纲规定的,不管难度有多大、风险有多高,他们都坚持以实战牵引进行训练。

  过去一名新飞行员要10多年时间才能担任任务机长单独执行任务。随着使命任务的拓展,全团官兵解放思想、集智攻关,摸索出“战训分层法,指标训练法”等缩短培训周期的新方法,实现了任务机长由“14年磨一剑”到“4年磨一剑”的跨越。

  敢为人先、勇闯禁区。近3年来,该团在圆满完成年度训练指标任务的同时,一批着眼提升实战能力的创新成果“破土而出”,反潜机与水面舰艇协同反潜、护航反潜、超视距引导攻击等数十种战法成果显威演兵场。

  仗剑

  ——逐梦深蓝扬威名

  太平洋、印度洋、大西洋;亚丁湾、比斯开湾、加勒比海……一张标注该团数十项重大任务航线的世界地图,让记者对中国海军走向深蓝的漫漫征程一目了然。

  逐梦深蓝,舰载雄鹰随远程的战舰,一次次突破飞行极限,在广阔大洋展翅高飞——

  2009年8月6日,正在执行护航任务的舰载直升机组突然接到命令:航行在曼德海峡的我国商船“振华25号”遭遇疑似海盗船只,请火速支援。直升机机长刘进坤第一个冲进驾驶室,直飞曼德海峡,指挥特战队员在海盗船只前方连续发射信号弹和震爆弹进行威慑,并在海盗船只和商船之间低空盘旋,逼迫其远离。

  2012年7月17日,中国海军第十二批护航编队接到上级命令:深入索马里境内,接护被劫持19个多月的台湾籍“旭富一号”船员。夜色中,该团直升机组经过简单协同,果断利用海水涨退间隙,在约10米宽的潮湿沙滩上,采取半米悬停、右轮软接地方式,先后飞行6个架次,安全救援26名中外被劫船员。该直升机组创造了海军护航史上8项第一,受到了总部、海军的通电表彰和记功奖励。

  2013年4月17日,在执行第十四批护航任务期间,一架直升机发动机出现故障。如果后送维修,编队行动将大受影响。地勤保障组组长任稳柱立下军令状:在舰上进行发动机更换!风浪中,舰船来回摇晃,官兵用血肉之躯充当“稳定器”,46个小时里先后完成了250多个接口的“无缝对接”,并一次性启动成功,写下了又一段舰载机亮剑大洋的传奇。

  在海军已执行的16个批次护航任务中,该团9次随舰出征,创造了直升机出动强度最大、前出距离最远、一次出动时间最长、驻舰时间最长等40多项纪录,7人荣立二等功,17人被表彰为“护航尖兵”。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号