您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
塞北雪狂舞 南国兵骁勇
http://news.nen.com.cn    2014-03-11 08:41  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  从炎炎烈日的南国,一路奔赴寒风刺骨的塞北;从花草繁茂的海滨,一头扎进雪花纷飞的雪原。2月下旬,海军陆战队赴塞北某训练基地进行实战化寒训,开启了这支两栖劲旅全疆域作战训练的大幕。从官兵们走下火车的那一刻起,等待他们的除了飘飞的雪花、滴水成冰的严寒,更多的是不曾停歇的战斗。

  雪野茫茫,呼啸的寒风肆意搅动着深沉的夜色,也牵动着海军陆战队某旅哨兵的神经。进驻基地几天来,营区四周的枪声便时断时续、时远时近。

  “今晚我们连担负营区的安全警戒任务,已经被蓝方折腾半宿了!”时至子夜,陆战队某旅一连连长黄军瑞指挥部属警惕地守卫着营区,他所说的蓝方,正是闻名全军的王牌“蓝军”——陆军某机步旅。

  “对抗没有预案、不设脚本,他们想来就来、想打就打、想走就走。进驻的第一天,双方连面都没见,战斗就打响了。”黄连长说。此时,虽然气温已骤降至-17℃,但官兵们个个荷枪实弹,迎着寒风警戒在营区重要部位。

  “砰砰……”突然,营区西边响起了一阵密集的枪声。“三号警戒点附近发现小股‘敌人’袭扰!”负责外围警戒的潜伏哨发现“敌”情,黄连长当即命令应急分队前往支援。一班长王国亮迅速带领8名队员奔赴三号警戒点。

  不多时,枪声骤停,“敌人”趁着夜色消失得无影无踪。少顷,一号警戒点又响起了急促的哨音。黄连长随即派遣兵力前往支援。

  “打仗必须掌握主动,哪能被牵着鼻子走?”黄连长结合“敌”情特点和地形进行研判,迅速调整兵力部署。没有枪声的雪原,除了瑟瑟寒风,万籁俱寂。突然,二号警戒点发现“敌”情。十几分钟的激战后,蓝方再次销声匿迹,但官兵们的神经绷得更紧了,下一场战斗可能随时打响……

  连日来,海军陆战队在寒训中始终坚持“真打实备、全程实战”,围绕提升全疆域作战能力展开深入研究和专攻精练,在爬冰卧雪中提升部队训练水平。

  寒区训练,与海军陆战队习惯的高温、高盐、高湿环境有着天壤之别。他们重点针对风沙、冰雪、严寒等特殊条件对官兵身体和武器装备操作使用的影响,展开寒区技战术基础训练,突出全员、全装适应性训练和轻武器实弹射击技能训练,先后梳理出严寒战场环境影响行军机动、野战生存的11类问题。某旅政委胡巨民告诉记者,部队千余人在-13℃野外条件下进行轻武器实弹射击,先后查找出子弹弹道偏低等严寒条件影响射击精度的多类问题。官兵集智攻关,制订出弹药保温、合理选择导气孔、瞄准点偏高修正等4项应对措施。

  “寒区练兵,机遇难得,决不让分秒时间白白溜走!因为我们知道战斗力标准,就如同枪的准星,容不得丝毫偏差!”此次寒训指挥员、南海舰队副参谋长李晓岩告诉记者。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号