您当前的位置 :nen军事频道 > 环球视线 正文
俄新一代主战坦克将用五代战机相控阵雷达
http://news.nen.com.cn    2014-03-09 10:41  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

中新网3月7日电据中国国防科技信息网报道,俄罗斯在研的新一代主战坦克将采用为T-50五代战机研制的主动相控阵雷达。根据俄罗斯联邦工业与贸易部的消息,以“阿玛塔”通用履带式平台为基础的主战坦克将在2015年底前装备俄军。

乌拉尔车辆厂研制的“阿玛塔”将是具有不同用途的重型履带式装备的通用平台,模块化设计将允许在其基础上研制主战坦克、防空部队使用的车辆等多种车型。这些车辆使用的雷达以及平台本身都将采用模块化设计,各组成部分可以互换,允许在短时间内完成电子设备的维修。根据俄罗斯联邦工业与贸易部的计划,雷达用电子设备的批量生产技术将于2016年年初完成开发,届时新生产的雷达将集成到已装备的车辆中。

根据俄罗斯联邦工业与贸易部的技术任务书,“阿玛塔”将装备Ka波段主动相控阵雷达(频率为26.5~40吉赫兹),其天线阵列采用低温陶瓷工艺制成。苏霍伊设计局研制的T-50五代战机采用了同样的雷达,该战机的批量生产将于2015年开始。

主动相控天线阵列由数百个微波发射机组成,因此可以快速改变测距方向(不需要雷达天线进行机械位移),并具有较高的可靠性,一个元件出现故障不会导致功率明显下降和波束失真。在装甲装备中使用这种雷达有助于完成各种攻防任务。

这种主动相控阵雷达可集成于主战坦克的火控系统或主动防护系统,其天线阵列中包括可探测来袭威胁的天线。主动相控阵雷达的工作机理是,首先由雷达的天线阵列来确定威胁的坐标和参数,然后由坦克使用武器系统将其摧毁。目前,“阿玛塔”未来装备的主动防护系统正在进行预先试验,该系统是通用的,可集成于任何“阿玛塔”平台。

其实,俄罗斯早已有采用雷达的坦克主动防护系统,这些雷达可以发现飞行中的炮弹,并对其进行一定距离的跟踪,然后由坦克炮将其摧毁。T-55坦克装备的“鸫”防护系统就采用了这种工作模式,但是其系统并没有采用主动相控阵雷达。(王东梅)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 张明阳 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号