您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
盯着战场需要 改进训练教学
http://news.nen.com.cn    2014-03-03 08:27  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯蒲海涛、特约记者梁洪清报道:2月24日,成都军区某通信团教室,下士杨涛为新战士讲解某卫星通信车工作原理,形象的比喻让生僻的专业术语变得通俗易懂。走出课堂,开始实操,列兵刘志敏很快就厘清了信号流程。团长王凯告诉记者,这是他们改进训练教学,精编“实用教案”带来的可喜变化。

  1月底,该团新兵集训结束,上岗后,部分新战士操作通信装备的能力却很差。通过调查发现,问题出在教学质量上:教练员使用的教案几乎都是以往留存下来的教案,看似很“经典”,实则很“八股”,新战士听了效果并不理想。对此,该团党委举一反三,从全团教案数据库中揪出了60余份“八股教案”。这些教案的存与废,引发官兵热议。有人说,这些多数是以往训练、比武中留存下来的教案,应该保留经典;有人说,“八股教案”现在已中看不中用,应当坚决废弃。

  争议声中,团党委明确表态:“四会”教学是基础训练中的重要环节,教案不实,等于实战化训练一起步就掺水。他们决定,“八股教案”一律废弃,并重新选取了4个通信要素,组织全团精干力量编写一批“实用教案”。新教案打破以往的条条框框,针对部分新战士实际,内容深入浅出,讲解简明扼要。

  在试讲试教现场,记者看到,网络站涂威连长一场不足30分钟的“某新型路由器原理及使用”演示课,官兵听了纷纷点头。战士刘超兴奋地说:“没想到如此复杂的网络设备学起来却这么简单,授课教案决定授课效果,这话一点也不假。”

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号