沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  nen军事频道  >  焦点新闻
国乒来到英雄旅 战斗的青春最靓丽
http://news.nen.com.cn   2014-03-02 12:19 东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

原标题:战斗的青春最靓丽

  刊图设计:苏鹏

  本版图片由罗天育、马飞、邓忠开摄

  国乒军营行

  -丁增义

  昨夜东风吹辕门,料峭初雪迎国乒。宾主对垒秀绝技,犹闻沙场战鼓声。人生拼搏追一梦,风流激荡写青春。漫道银球能量小,消融大洋卅年冰。

  走军营,国乒来到英雄旅

  “千树梅花千尺潭,春风先到彩云南。”

  马年的新春钟声还未远去,一个不同寻常的喜讯就在陆军第14集团军某旅不胫而走,“小伙伴们”奔走相告:中国乒乓球队要来我们旅进行互动交流啦!

  军营,对于国乒队员来说并不陌生。每年冬天进行一次军训,已成为国乒的一个传统。但这次,却大不相同——2月10日至12日,中国乒乓球队全部主力放弃参加科威特公开赛来到该旅。张继科、马龙、许昕、李晓霞、丁宁、郭焱等世界冠军,再加上王皓、尹航、曹臻、周昕彤等八一队选手悉数赶来体验部队生活。

  为啥选中陆军第14集团军某旅?

  该旅是一支英雄部队。曾参加过突破长江、进军两广、解放大西南等重要战役,立下了赫赫战功。在边境自卫反击作战中,涌现出了“老山神炮连”“英雄前进观察所”“老山英雄观察所”等一大批英雄集体和个人。同时,该旅体育活动开展得异常火热,不仅设有“健身日”,还定期举办“金秋杯”乒乓球赛等群众性体育比赛,具有良好的群众基础。

  花式乒乓,备受热捧

  国乒走军营,乒乓球表演赛是重头戏。

  张继科VS马龙、王皓VS许昕、丁宁VS李晓霞,国乒选手之间真刀真枪的对抗看得官兵眼花缭乱。但国乒表演的“花式乒乓”显然更好看。张继科拿起领队黄飚的手机当球拍,马龙干脆拿战士助威用的锣鼓来接招,引来阵阵喝彩。更绝的是,张继科正饶有兴致地回球,一抬头,却发现马龙不见了。原来马龙已经坐到了战士们中间,但仍能挥舞球拍让银球不停飞舞。

  世界冠军来到家门口,官兵们自然谁也不愿错过良机,争先恐后地与国手过过招,学两手。

  21岁的荆晚根,来自贵州凯里,是该旅指挥一连报话班班长,他幸运地与王皓打了一场球。因为父亲是乒乓球迷,他从5岁起就开始学习乒乓球,还曾获得过不少青少年比赛的奖杯。虽然现在投身军营,但荆晚根并没有放弃乒乓球。“我真的很痴迷,一有机会就看各种乒乓球比赛的视频,主要学习国手打球的思路和意识。”在连队,只要有空余时间,他就会和战友打上几拍,希望能保持住手感。和王皓打球后,更让他信心爆棚,“刚才刘国梁教练还过来指导我。以后我一定要勤加练习,明年旅里‘金秋杯’乒乓球赛争取拿冠军。”

  青春热血有共鸣。国乒队员与战士们在轻松愉悦的氛围中,思想碰撞出一个又一个火花,战士们的提问更是精彩纷呈。

  “你压力大的时候是怎么调节的?”指挥一连有线班班长岳俊涛将问题抛给了丁宁。“我一般是靠听音乐来缓解,如果是特别郁闷的话,就会出去疯狂地跑几圈,放松自己。”丁宁说。

  “刘国梁教练,您是怎么看待个人荣誉和国家荣誉的?”话务班战士王云淑提问。

  刘国梁坦言,国家荣誉和个人荣誉,其实并不矛盾。当你有了为国争光的平台和使命,你自然就有了个人荣誉。国家荣誉始终放在第一位,这是国乒能够多年处于世界领先地位的原动力。

  国乒走军营,不仅带来了技术和精神食粮,更带来了“新春大礼包”——40张乒乓球台,几百副乒乓球拍以及几千个乒乓球。

  张继科,补上站岗这一课

  “你不站岗,我不站岗,谁保卫咱祖国,谁来保卫家……”这首脍炙人口的军旅歌曲《说句心里话》,让张继科对站岗放哨有一种特殊的情结和向往。尽管国乒每年都要进行为期一周的军训,但张继科从未在祖国边陲站过岗。

  这一次,他终于有机会补上这一课。

  张继科和丁宁,晚上10点站第一班岗。提前半小时,两人就已经开始在战友的指导下进行站岗前的准备。“真正穿上军装、戴上钢盔,感觉真的不一样,马上就有一种责任感和使命感。”张继科表示,“第一次穿这种防弹衣,非常激动……”在我们惊诧的眼神下,张继科解释道:“既然穿上了,就想知道是不是真的能防弹啊?”

  2月中旬,该旅驻地温差很大,深夜出奇的冷。张继科、丁宁挺直腰杆,目视前方,任由凛冽的寒风吹打着面颊。营房前的荒草在风中不时发出沙沙的声响,对于没有多少经验的张继科、丁宁来说,心都提到了嗓子眼,总感觉草丛里、黑暗处有人影在晃动。夜深人静,寒意正浓,记者刚拍了几张照片,就被冻得直打哆嗦,张继科、丁宁却如寒风中的松柏,傲然挺立。

  “哨兵同志,岗哨王皓、曹臻……前来接岗,请指示。”

  “岗哨一切正常,可以接岗。”

  作为八一队的老将,教练组本不准备安排王皓体验站岗。但王皓积极请战,“我是运动员,但更是一名军人。站岗谁都可以不参加,但我绝不能落下。”

  叠被子,往往是走进军营的第一课,多次参加军训的国乒对这个项目早已小有心得。八一队小将尹航叠出来的被子受到二营六连官兵们的交口称赞,尹航骄傲地来了句:“被子叠得没棱没角,那还是军人吗?”

  王皓也展示了自己的“拿手好戏”——西红柿炒鸡蛋。切菜、炒菜,王皓的姿势看上去非常专业。出锅后,果然得到队友曹臻、尹航以及炊事班战士的一致认可。

  “看着战士们吃得高兴,我真的很开心。这次深入军营,看到严格得近乎残酷的训练,看到那些黝黑甚至还稚气未脱的脸庞,他们紧握钢枪守边疆,我非常敬佩。”王皓坦言自己做的还远远不够。

  李晓霞,“拔菜”好手

  3天时间里,国乒队员们全身心融入战士们的生活、训练,和他们打成一片。他们不仅观看了炮兵的实弹演练,还与战士们进行了搬炮弹壳接力比赛。

  炮弹壳,每个重22斤,体积较大,抱着跑步很别扭。果然,比赛开始后国乒女队的两队组合在交接棒时都出现了失误,完败。李晓霞不服气地向现场裁判提议,“刚才没准备好,再比一次。”这一次,国乒队员丝毫不敢大意,专门进行了交接棒训练,那股认真劲,甚至不亚于准备奥运会团体决赛。

  结果马上见分晓。“这一轮,最快的是丁宁和李晓霞。”尽管友谊赛失利,但能有机会和国乒队员合影,战士们都喜笑颜开。而在相机的取景框里,国乒红色的队服与战士们绿色的军装看上去,相映成趣。

  看到有战士在收青菜,国乒队员也踊跃帮忙。尽管是人生头一回走进菜地,但大满贯得主李晓霞“拔菜”能力明显比队友要高出一筹,专啃“硬骨头”,没一会儿就拔起了十几棵。

  国乒女队主教练孔令辉下棋水平则技高一筹。面对郭焱的五子棋挑战,孔指导笑着“威胁”道:“20步之内,搞定你。”果然,第18手郭焱败下阵来,但她并不服气:“我去连队找个高手,替我报仇。”无奈,连队“勇士”出师未捷,连输两场。

  这次军营之行,郭焱感触良多:“人们常说,兵是一句承诺,一个守候,一种支撑。通过这次深入军营学习,我懂得了承诺的分量,守候的代价,支撑的艰辛,也更理解了他们对信念的坚持。”

  未来,期待双赢

  在该旅虽然只呆了短短3天时间,但对于长年处于训练比赛无间歇的国乒来说,这段经历弥足珍贵。

  刘国梁表示,前些时候,看到一段微博,感触颇深:“你,不努力学习,不去奋斗,玩着微信,刷着微博,逛着淘宝,干着80岁都能做的事情……你要青春有毛线用?”

  “青年代表未来,承载希望,青春因为奋斗而美丽,因为战斗而靓丽!通过这次军营之旅,让队员们看看这些年轻战士的奋斗,让他们学会感恩、知足和珍惜现在拥有的一切,这是一个很好的励志教育题材。同时,我们更希望把部队艰苦朴素的作风,能打仗、打胜仗的战斗精神带到球队中来。”

  “要成绩,更要推广。”国乒已不再将金牌当做唯一的目标。如何在拿金牌的同时,提升乒乓球的社会效益、项目推广以及社会影响力等,是国乒一直在努力寻找的答案。

  刘国梁表示:“我是一名有30年军龄的老兵,在长期代表国家和军队征战赛场的过程中,深深感到体育精神和部队战斗精神一脉相承。我们想用3年时间,走进更多的部队,从广大官兵身上汲取精神营养,不断丰厚国乒精神。同时让国乒队员与官兵经常零距离接触,把国乒精湛的球技和顽强拼搏的精神带给战士们,鼓舞士气。”

  “国乒和部队有很多相似的地方——都有特殊的使命,也都有强烈的荣誉感和责任感,我相信两者可以有机地结合,形成双赢。”对未来,刘国梁充满期待。

 

  (来源:解放军报)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网 解放军报)
[责任编辑:宋长春]
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号