您当前的位置 :nen军事频道 > 环球视线 正文
乌克兰首都发生严重暴力冲突
http://news.nen.com.cn    2014-02-20 08:41  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华社基辅2月19日电乌克兰首都基辅18日发生近三个月来最严重的暴力冲突,造成包括多名军警和记者在内的26人死亡、388人受伤。联合国、俄罗斯、中国等呼吁有关各方制止暴力流血,通过对话和平解决危机。

  数千名示威者18日上午在基辅举行号称“和平进军”的示威活动,要求议会恢复2004年宪法。示威者与维护秩序的防暴警察和内卫部队军人发生激烈冲突,冲突一直持续到19日凌晨。据乌卫生部19日公布的最新数字,这场冲突已造成26人死亡、388人受伤,其中包括军警、记者、议员和未成年人等。这是自去年11月乌局势动荡以来死伤最严重的一次冲突。

  乌克兰总统亚努科维奇19日凌晨发表讲话说,反对派领导人呼吁人们拿起武器的行为“越过了底线”。他指责反对派领导人完全无视民主的基本原则,“政权应该在选举中获得,而不是在街头或广场上获得”。他呼吁反对派领导人立即与挑起流血冲突的激进分子划清界限,并呼吁示威者立即放下武器,停止对抗,向执法机关认罪。

  亚努科维奇同时重申,从现在起“倾听对方的声音”并停止冲突还为时不晚。

  同一天,乌克兰反对派领导人之一克利奇科在接受德国媒体采访时表示,亚努科维奇总统当天提出与反对派进行新一轮谈判,反对派对此表示欢迎。但他同时表示,“我们的要求很明确,(政府)必须立即停止部署警察对抗示威者”。

  亚努科维奇19日签署命令,宣布20日为全国哀悼日,以悼念骚乱遇难者。全国所有政府机构和国营企业将下半旗致哀。全国当天取消一切娱乐和体育活动,电台和电视台相应调整节目。

  乌克兰局势引起国际社会广泛关注。联合国秘书长潘基文18日晚发表声明,对基辅暴力冲突升级表示“震惊”和“严重关切”。他呼吁乌有关各方立即恢复真诚对话并尽快取得成果,而眼下的当务之急是避免进一步的骚乱和流血冲突。

  俄罗斯19日严厉谴责基辅的暴力冲突。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,俄领导人认为,极端分子对冲突负有完全彻底的责任,俄在乌极端分子的行动中看到了“政变企图”。他同时驳斥了俄方试图干涉乌内政的说法,称俄总统过去没有、现在也没有给乌克兰总统就该做什么和怎么做的问题提出建议,今后也不会提建议。

  俄外交部当天发表声明,呼吁乌克兰反对派立刻恢复与合法政权对话,并称俄方将利用其全部影响,使乌克兰恢复和平与安宁。

  中国外交部发言人华春莹19日表示,希望乌克兰有关各方以国家利益和民族大义为重,通过协商对话消弭分歧,早日恢复社会正常秩序。国际社会应为此发挥建设性作用。

  英、法、德等国高官以及欧盟领导人19日纷纷发表声明,谴责乌克兰流血冲突事件,并称乌政府应为此负责。法国总统奥朗德和波兰总理图斯克敦促欧盟尽快对有关责任人采取“针对性”制裁。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿19日说,欧盟成员国驻欧盟代表当天在布鲁塞尔紧急开会,研究应对乌克兰危机的“一切可能选项”,包括制裁乌克兰的措施。欧盟成员国外长20日将专门为此在布鲁塞尔紧急会晤。

  (综合新华社驻基辅记者张志强,驻莫斯科记者胡晓光、赵嫣,驻联合国记者王雷、裴蕾报道)

  上图:2月19日,在乌克兰首都基辅,示威者向警察投掷石块。乌克兰卫生部19日说,截至当天6时,示威者与警方在乌首都基辅的激烈冲突已造成至少25人死亡,其中包括《消息报》的一名记者。

  新华社发

  我外交部希望乌各方通过协商对话消弭分歧

  新华社北京2月19日电(记者张鹏雄、廖雷)外交部发言人华春莹19日表示,希望乌克兰有关各方以国家利益和民族大义为重,通过协商对话消弭分歧。

  在当日例行记者会上,有记者问,18日,乌克兰抗议示威活动升级,示威人员与警方再次爆发激烈冲突,造成多人伤亡。中方对乌克兰局势最新发展有何评论?

  华春莹说,中方一直高度关注乌克兰局势的发展,对冲突造成人员伤亡表示遗憾。

  华春莹表示,希望乌克兰有关各方以国家利益和民族大义为重,通过协商对话消弭分歧,早日恢复社会正常秩序。国际社会应为此发挥建设性作用。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号