您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
我们战斗在海平面下
http://news.nen.com.cn    2014-02-19 08:20  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  除夕夜里,轮机员王光在底舱巡查设备运行情况。

  中国海警某船轮机长陈勇个子不高,嗓门却很大,说话像“吼话”——长期在分贝高、噪声大的环境中工作,他已经不会小声说话了。

  马年春节除夕晚上7时15分,刚吃完年夜饭,陈勇就依次来到主机舱、设备舱里查看。舱内机器轰鸣,两个人面对面都听不到对方在说什么。陈勇一路查看水泵、分油机等设备运行状态,观察监视屏上显示的温度、压力、燃油等数据。

  “在海警船上,轮机部门的船员在最底舱,我们长年战斗在海平面下!”陈勇扯着嗓门说。机舱内管线密集,纵横交错,任何地方出现问题都可能导致船只停航。轮机部门针对海上复杂气象条件和中、近海不同海区的航行特点,制定了一套完整的检修措施,以便及早规避风险,确保船舶动力系统安全。

  去年10月的一天,该船在任务海区航行时,动力系统由于长时间高负荷运转突然出现故障。陈勇赶到现场进行排查,发现是发电机的一个缸的排温系统出了问题,及时更换配件确保了船只正常航行。

  该船采用的是电推动力系统,操纵机动性能好,但管理复杂,对电气、轮机员的技术水平要求高。一次,轮机值班员陈君巡查走到空压机旁边时,感觉声音异常,仔细检查机器运行参数,发现高、低压力表数值均超过正常范围。他果断停机,迅速组织更换配件,及时避免了设备损伤。还有一次,机控室空调管渗漏影响机器运行,当时没有现成的配件替换,他们就自己动手烧、切、焊,加工制作了一个配件。

  “现在船上设备自动化程度高了,出现故障可以自动报警,但有时候一些老办法、老经验还是挺管用!”说到这里,陈君一脸的自豪。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号