您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
船长黄祈泉 冲锋在祖国最需要的时候
http://news.nen.com.cn    2014-02-19 08:19  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  航行中,船长黄祈泉在询问气象海况。

  写在前面的话

  高悬的五星红旗、白色的船体、红蓝相间的条纹、崭新的中国海警徽章和醒目的“中国海警CHINA COAST GUARD”标志……

  今天,每当祖国的海疆风起云涌,中国海警的执法船就吸引着所有中国人的关注目光。每天以日月星辰为伴、与海风流云为伍,中国海警队员长年工作、生活在劈波斩浪的执法船上,坚定地捍卫祖国领土完整、维护国家海洋权益。

  马年新春,万家团圆的时候,中国海警船队再次出海巡航,护卫祖国海疆。现在,让我们聆听中国海警队员的故事,感悟中国海警船队的风采。

  子夜时分,某海域,海浪“嘭嘭”地击打着“中国海警2350”船的船舷,犹如马年新春的钟声在回荡。

  驾驶舱里,船长黄祈泉警惕地观察着海况。今年,属马的黄祈泉已48岁,弄潮大海29年。

  去年12月4日,北京,2013年度全国法治人物评选揭晓,推选委员会对黄祈泉的颁奖词是:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山,带着守土之责,他脚踩波涛,头顶国旗,在水面上巡国界,在大海里筑长城!

  黄祈泉与海有缘。他生长在世界上最大的沙岛——上海崇明岛。从宁波市海洋学校毕业后,他先是在“向阳红10号”船上担任三副、二副,随船参加了我国发射运载火箭、同步通信卫星等重大科研试验活动,并多次远赴大洋、南极洲执行科学考察任务。后来,他被调到“中国海监53”船任大副、船长。

  “做一个海洋人,最初只是个人理想。后来慢慢体会到,做合格的海洋人,更是一种崇高的责任与使命。”长年累月战风斗浪,黄祈泉对海洋的认识日益深刻。

  2011年,被誉为“中国海监新旗舰”的“中国海监50”船入列。该船采用了世界先进的ABB电力全回转推进系统,能抗12级台风,可以搭载直升机,配有卫星通讯导航以及海洋巡航、调查、取证等先进设备,是一艘多功能大型中远程海洋执法公务船。

  这艘船由谁掌舵?中国海监第五支队的领导们不约而同地想到了黄祈泉。

  2013年7月,中国海警局成立,该船舷号变更为“中国海警2350”。

  此后,黄祈泉带领船员们一次次冲锋在祖国最需要的时候。

  在一次执行任务中,海上风力一度达到9级,浪高近5米,“中国海警2350”船头一度被波浪淹没,船体倾斜达到30度。在随时可能有生命危险的情况下,黄祈泉带领驾驶人员灵活处置,顺利完成巡航任务。

  作为一船之长,黄祈泉从来就不是一个人在战斗。船员们都说,船长人实在,大伙都愿跟着他干。三副罗桡说:“风浪小、航行速度慢时,黄船长就安排年轻的三副独自驾驶;风浪稍大,他会耐心指导年轻的驾驶员操作;在风大浪急的时候,他总是亲自操作。”

  长年出海执行任务,黄祈泉深知亏欠家人太多,孩子全靠当护士的妻子陈建慧照顾。一天凌晨2时左右,陈建慧胆囊炎突然发作,黄祈泉远在海上执行任务,只好打电话让亲戚过来送她去医院;还有一次,老父亲半夜心脏病发作,黄祈泉仍旧出海在外。远航归来时,父亲已卧床多日。

  有一回,黄祈泉在海上遇到台风,为了航行安全,他守在工作台边两天两夜没合眼。听说后,陈建慧埋怨他怎么不休息。黄祈泉说:“一船弟兄的性命都在我手上,亲人在等着他们平安归来,我怎能放得下心?睡不着啊!”

  2013年度全国法治人物颁奖大会上,黄祈泉说了这样一段话:“这是我和‘中国海警2350’船的荣光,也是全国人民对中国海警这些年维护国家海洋权益的充分肯定。我将带领我的弟兄们、战友们,继续不辱使命,守卫祖国海疆!”

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号