您当前的位置 :nen军事频道 > 环球视线 正文
日本外相表示不会反对美军携带核武器入境
http://news.nen.com.cn    2014-02-16 13:04  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

据央视报道 据日本共同社报道,日本外相岸田文雄14日在众议院预算委员会上表示,在紧急情况下,不会反对美军携带核武器进入日本境内。舆论称,日本的“无核三原则”已经名存实亡。

岸田文雄表示,发生紧急状况时,为保护国民安全,在不得已的情况下,不否认允许美军将核武器运经日本的可能性。安倍政府也继承这一方针。

舆论认为,岸田的此番言论与日本不制造、不拥有、不运进核武器的“无核三原则”国策相悖,也让日本的核野心再次暴露。

作为二战的战败国和曾经遭受原子弹轰炸的受害国,1967年,时任日本首相佐藤荣作在国会答辩中提出不拥有、不制造、不运进核武器的“无核三原则”。日本国会随后通过决议,将其定为日本国策。但日本国内右翼势力一直试图突破这一限制,以实现拥有核武器的野心。

前东京都知事石原慎太郎在其《新堕落论》一书中明确表示,日本今后不能再蜷缩在美国的核保护伞之下,应该考虑自行研发核武器。而日本著名的《宝石》杂志更曾叫嚣,“日本能在183天之内造出原子弹”。

此外,日本外务省第三方委员会2010年3月提交的调查报告称,日美两国间存在核密约,即默许载有核武器的美国舰艇停靠日本港口。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网时政 京华时报 )
[责任编辑: 侯志强 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号