您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
中国陆军装备滚装运输舰 可供无人机起降
http://news.nen.com.cn    2014-02-16 12:49  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

中国陆军装备滚装运输舰 可供无人机起降

资料图:军用物资沃特森级大型滚装舰

近日,一艘排水量近3500吨的中型滚装运输舰在大连松辽造船厂建成交付使用,该舰全身深灰色涂装,与我国海军常见的灰白色涂装截然不同。参加接舰仪式的也是陆军的指战员。这艘新服役的滚装运输舰隶属于中国陆军船艇部队,是近年来,中国陆军建造最大的作战舰艇。

新型滚装运输舰的尺寸不大,长度与一艘护卫舰差不多,估计标准排水量略大于2600吨,满载排水量达到3500吨左右。船体线型类似于缩小版的俄罗斯坦克登陆舰,但后者作为登陆舰,具备装载装甲战斗车辆进行两栖突击作战的能力,而我军的新型滚装运输船仅用于港口卸货。该舰干舷较高,舷侧外张,具有较好的适航性。该舰舰首尖锐,水下为球鼻艏,吃水较大,因此不能用于抢滩登陆,舰首和舰尾均装有舱门和坡道,能够执行车辆滚装作业,但该舰的舰首舱门宽度不大,可能仅允许轻型装甲车辆和高机动车辆进出。除此之外,舰尾设计有起降平台,能够供直升机或垂直起降无人机起降,但舰上没有直升机机库,不能搭载直升机。

在舰载武器方面,该舰上层建筑前后各装备有2座14.5毫米口径双联高射机枪。从该舰的桅杆及雷达、电子设备安装平台设置上看、也可排除该舰安装30毫米或35毫米火炮的可能性。该舰为单桅杆设计,桅杆和上层建筑的电子设备安装平台较少,仅限于安装导航雷达、小型近程对海对空搜索雷达等简易电子设备。动力系统方面,从下水时该舰的冷却水排水孔工作状态分析,该舰采用了柴油机为主要动力,并列双烟囱布置,说明该舰的主机数应为2台,双轴双桨推进。安装2台中速柴油机,分析人士指出,这种动力配置可以保证该舰的最大航速达到23至26节左右。

另据松辽造船厂网站2011年5月公布的公告透露,这艘新型滚装运输舰是以“综合训练舰”的名义建造的,但2013年陆军接受该舰时,以“滚装运输舰”来成为该舰,这或许意味着建造该舰的真正目的,可能真的是用这艘舰作为综合训练舰,在陆军内部训练出一批能熟悉操作滚装船和运输直升机进行舰上起降的人员,这些人员将作为国防动员、征召大批民用滚装船投入军事海运时,中国陆军就拥有大量的适用该型船舶的工作人员和士兵。所以,从这个角度上讲,新型号滚装运输舰是中国深化军民一体的国防体系建设中一个小小的缩影,它预示着中国陆军未来在大规模登陆作战中,将通过我国大量的民用滚装船船队,进行战役级别的大规模海上兵力投送,这是中国陆军首次借助现代化船舶进行大规模登陆作战或执行其他任务。

一般来说,滚装船具备很好的军事动员潜力,滚装船一般具备较高的航速,它装载的货物一般具备有时效性,因此对船只的航速要求更高,滚装运输船可运输弹药、补给品和军用车辆并直接运送上岸,如进行船舱结构加强,还可以直接运送重型主战坦克上岸,虽然滚装船不能再无港口的海岸实施运输,但是他不需要港口的吊车等设施就能进行卸货,对港口的要求比较低,尤其适用于工兵临时搭建的浮箱式码头,新夺占的吊运设备遭到破坏的港口停靠。我国的滚装船目前集中在大连至烟台、上海周边和琼州海峡周边海域,战时可以在一个星期内运输5到10个装甲师至冲绳,具有重要的战略意义。

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华军网 )
[责任编辑: 侯志强 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号