您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
让战士在倾听中成长
http://news.nen.com.cn    2014-02-11 08:30  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “今天,你为啥会讲这么一个故事?”授课结束后,记者问刘慧。她说,前天,连里两个战士因一件鸡毛蒜皮的小事闹不团结,有些拧巴。生活中发生小“纠葛”,如果不及时教育,就会引发大问题。她没有批评谁是谁非,而是不动声色用这个故事诠释战友深情,引导官兵搞好团结。

  用讲故事的方法搞教育,能触动战士们的心灵吗?“教育不是我训你听,也并非我是真理你是谬误,应当让战士在倾听中成长。比如,今天这个小故事,在感动与温暖中,每个战士从不同的角度思考,都会从不同的侧面感受到军人牺牲、奉献的伟大,会更加珍视战友间的深情。”刘慧笑着回答记者的问题。

  看到几名战士正坐在一起低声交流听故事感想,记者凑过去:“你们喜欢听指导员讲的这个故事吗?”“我听得差点哭了。”列兵刘嘉晨眼睛红红地说,“我是去年秋季从广东财经大学入伍的,对战友情体会还不深,但这个故事让我感受到了战友情深。今后,我会更加珍惜战友情,与战友们好好相处。我非常喜欢这样的故事课,没有说教,像姐妹们坐在一起聊天。”

  “一个好故事能触动人的心灵、改变人的思想。”从天津师范学院入伍的上等兵董柳告诉记者,她中断两年学业,执意来部队锻炼,是因为上学时读了一个有关军人为国奉献的故事。那天,她边读边哭,泪流满面。读完故事,她决心要像故事里讲的那个军人那样,为国家奉献青春。

  “有时,听我们指导员讲故事,当时感触不深,但一段时间以后,竟不知不觉地按照故事里的道理去做。”毕业于深圳职业技术学院的中士班长彦玲娟说,她去年放弃家里联系好的工作,主动留队选晋士官,指导员的故事课对她起了潜移默化的作用。

  “用故事诠释道理,能让道理变得更加具体生动。”该团政委孟安甫介绍说,从去年年初开始,团里开展“讲励志故事,当打赢先锋”活动,要求基层政治干部在每堂教育课上,至少要讲好一个革命传统故事,并把会不会讲故事作为衡量政治干部能力素质的一个硬杠杠。

  长话连还有一个人人登台的“故事会”,颇受战士欢迎。记者到连队采访,“故事会”上人气最旺的话务分队战士王露,已考上第二军医大学深造去了。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号