您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
双跑道托举机群腾飞
http://news.nen.com.cn    2014-02-10 08:09  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  现代空战中,在飞机总数一定的情况下,飞机快速起降频率越高,单位时间内投入战场的兵力就越多,就越有利于夺取战场主动权。

  我们当前所用的机场,是空军第九工程总队承建的全军首个双跑道机场,它超长的跑道、优质的道面以及完善的盲降系统,能够满足国内所有机型双向起降。机场的建成,大大提高了国家、军队在应对多种考验时的快速反应能力。

  2012年底,空军组织了一场综合保障演练。在起降最密集的时段内,双跑道跨昼夜保障飞行数百架次,创造了单位时间、单个机场流量纪录,其中两架战机最短起降间隔仅几十秒。如此高强度、高密度的起降训练场景,在我38年的飞行生涯中从未见过。

  去年四川芦山地震抢险救灾中,这个机场的优势得到充分展现,滚动保障专机、重要任务和空运空投等救灾飞行,为第一时间开辟空中生命通道发挥了重要作用。

  如今,依托双跑道机场,我们加强大机群、高强度起降训练,把多机种多批次飞机保障、大批量人员进驻、高强度持续保障放在重要地位。去年秋天,我们与兄弟单位组织了一场陆空联演,红蓝双方进行了激烈的攻防对决。相持阶段,红方发挥双跑道优势,歼击轰炸机、直升机等多机型同时起飞,成倍于对方投入战场,瞬间改变了战场态势。总结时,大家都说,双跑道给我们战胜对手增添了胜算。

  (王大德、杨晓涛整理)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号