您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
南澎岛怒放“向阳菊”
http://news.nen.com.cn    2014-02-10 08:06  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  向阳菊是南澎岛最具代表性的植物。严冬时节,记者随广州军区“南澎守备模范连”的补给艇,来到这个位于南海深处的小岛看到,这种绚丽灿烂、热情奔放的小花生机勃勃地开遍全岛。

  “向阳菊虽小,但生命力十分顽强。”指导员宾军向记者介绍说,南澎岛自然条件十分恶劣,台风肆虐,烈日暴晒,其他植物很难生存,独有向阳菊在石缝中扎下根来,一年四季向阳怒放。1963年,部队进驻南澎岛,一茬茬官兵从此就在这个天涯孤岛扎下了根,和向阳菊一起默默守卫眼前那片海。

  宾指导员告诉记者,著名诗人柯原曾给南澎岛取了一个诗意的名字——浪花岛。当时,诗人深情吟诵:小小浪花岛,屹立最前哨,站在高处四下望,一片汪洋浪滔滔,台风来、沙石满天飞,海潮卷、一浪盖全岛。

  站在小岛举目四望,在向阳菊的掩映下,巨石、崖壁上的近百条标语各具神韵,其中,一块山石上“南海前哨、坚强堡垒”8个鲜红大字分外醒目。连长余仕伟说:“我们通过打造海岛独特的石头文化,时刻提醒自己牢记职责、不辱使命。”

  沿着一条开满向阳菊的小路拾级而上,一座巍然耸立的英雄群雕出现在眼前,这是为纪念解放南澎岛而修建的。凝视群雕上栩栩如生的战斗场面,远眺前方那见证中国百年沧桑、全身弹痕累累的“万国楼”,别有一番滋味在心头。守岛11年的“老南澎”涂锐感慨地说:“我们苦练过硬军事本领,时刻准备着,绝不让屈辱的历史重演。”

  为了守卫好、建设好南澎岛这个海防前哨,一代代官兵不断发扬和传承“练兵打仗、精武强能”的精神,越是艰苦越要奋力拼搏,越是偏远越要心怀祖国,连队先后荣立集体二等功4次、集体三等功4次,15次被上级表彰为基层建设标兵单位,1992年被广州军区授予“南澎守备模范连”荣誉称号,连队党支部2011年被中组部表彰为“全国先进基层党组织”……

  向阳菊,枝枝傲立、不弯不曲、一生向阳。这不正是守岛官兵最可贵的精神品质吗?

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号