您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
远航女兵 大洋风浪中成长
http://news.nen.com.cn    2014-02-10 08:05  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  西太平洋,南海舰队远海训练编队一场实战条件下的综合防御演练拉开帷幕。

  长白山舰作战指挥室内,荧屏闪烁。雷达兵孙雯玲迅速捕捉住屏幕上的一个“小光点”,“方位××度,距离××公里,目标高速向我接近!”指挥员果断下令:“副炮自主抗击目标,航向向左××度!”操舵兵周圣艳飞速地转动舵盘,操纵舰艇大角度转向规避;副炮火控台前,副炮手古丽努尔沉着瞄准,果断按下发射按钮……

  在随编队砺兵大洋的10多天里,一群来自5个不同民族的飒爽女兵给记者留下深刻印象。在紧张忙碌的各个岗位上,她们和男兵一样值更、训练,在大洋风浪中苦练技能。

  操舵兵周圣艳,原是陆战队一名两栖侦察兵。为了练就控制航向“一把准”的本领,周圣艳抓住每次出海机会跟班学习,经常一站就是一天。半年后,终于熟练掌握了狭水道内连续小角度转向、大风浪中转向的操作要领。

  一次演练中,副炮手古丽努尔因迟迟抓不住目标导致演习“失利”。好强的她暗下决心:学精专业,证明自己!每次出海,她都利用各种目标练捕捉、练跟踪;每次射击,她都和男兵们一样,压弹、装弹、清炮膛、洗炮闩。很快,她便胜任了副炮手这个岗位。

  随舰出海,晕船往往是女兵最大的痛苦。但这次远海训练,即使浪高4米,姑娘们也仍然在岗位上从容自信。女兵队队长范书倩说,为了克服晕船,女兵们每天坚持在机库站军姿,在风浪中习惯了摇摆、在眩晕中学会了坚守。

  铿锵玫瑰,大洋绽放。远离了繁华的都市生活,俊美的脸庞被海风吹得黝黑、粗糙,柔弱的臂膀在海浪颠簸中留下瘀伤、变得粗壮,但姑娘们乐在其中、无怨无悔。她们说,这是大洋风浪中成长的青春印记,值得用一生去记忆、回味。

  (本报西太平洋2月9日电)

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号