您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
异国新春 维和军人的家国情
http://news.nen.com.cn    2014-02-06 15:54  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

新华网贝鲁特2月6日电(王艳玻赵林)春节是游子的归期,是万家团聚的日子,然而对于远在黎巴嫩南部执行联合国维和任务的中国第12批维和工兵分队官兵而言,春节更多的是对家人的思念与牵挂。

第5次参加维和的排爆组长阿罗天喜,已连续6年没能回家过春节。2008年春节期间,母亲因病离开人世,远在黎巴嫩的他对着家的方向,重重叩了3个响头,来不及过多悲伤,又继续奋战在工作岗位。2012年,阿罗天喜第4次参加维和时,唯一一个仅比自己大两岁的哥哥,又被一场车祸夺去生命。前不久,阿罗天喜又接到亲人电话,告知父亲生病住院。

此时此刻,作为儿子,他多想在家陪一陪病床上的老父亲,尽一点孝道。但身处异国他乡,愿望无法实现,阿罗天喜只好把痛苦深埋在心底,用全身心的工作来忘却痛苦。

他专门给家里打了个电话,为父亲送上新年祝福,希望他好好养病。接到儿子的电话,那头的父亲显得有些激动,再三叮嘱阿罗天喜:“不要挂念家里,要好好干工作,努力为国争光!”

“看,这是我的小宝宝!”第一次参加维和的排爆组上士赵林,指着刚出生女儿的照片,脸上露出幸福的笑容。赵林出征那天,妻子董薇正好临产,等他到达黎巴嫩,女儿已呱呱坠地,自己却未能看上一眼。“想到这,就觉得特别内疚,感觉亏欠家人太多,”赵林感慨地说。

赵林今年已服役期满,年底准备退伍,他不想让自己的军旅生涯留下遗憾,所以主动申请出国维和。“出国前已做好各种思想准备,可到了这边还是忍不住想他们。春节马上到了,我只希望她们娘俩能过得开开心心,平平安安”!

“爸爸,你什么时候回来啊,我想你!”视频里面,女儿的声声哭喊,让第3次参加维和的扫雷参谋张波鼻子阵阵发酸。出征那天,女儿紧紧抱住他的腿,怎么也不肯放手。如今出国已快半个月,张波无时无刻不在想她。

在张波看来,女儿过得开心比什么都重要,因此无论工作有多忙,他每天都会往家里打个电话。“我最担心的就是过春节我不在家里,她会非常想我,”谈起这些,这个在雷场上历经生死考验的“钢铁汉子”眼睛里蓄满了泪水。

“越是关键时候,越能反映一个人的品质,”第12批赴黎维和分队队长唐兵说,180名维和官兵,就有180个鲜为人知的感人故事。有的拥别了新婚娇妻,有的告别了年迈父母,面对出国后的第一个中国传统新春佳节,官兵们都非常想家,但每个人都能自觉在本职岗位上干好工作,他们都有一个共同愿望,那就是:祖国更加繁荣昌盛,人民更加幸福安康!

中国第12批赴黎巴嫩维和工兵分队1月16日和23日分两梯队抵达黎南部任务区,他们将在8个月任务期内,执行联合国赋予的扫雷排爆、黎巴嫩与以色列临时边界栽桩、军事工事构筑与维护、民事工程援建和人道主义救援等任务。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 侯志强 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号