您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
济南军区某装甲旅党委机关见微知著端正作风
http://news.nen.com.cn    2014-02-04 11:12  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  初冬,济南军区某装甲旅实兵演习班师回营,旅党委发动基层官兵开检讨会。开会当天,旅长杨军发现一个细节:几名营连指挥员竟然带着两份发言方案:一份言词犀利问题尖锐,一份含糊其辞语气温和。

  详查细究,一些基层干部说出苦衷:虽然是对自己亮丑揭短,但很多问题刨根问底还在机关身上,问题讲重了,怕机关不爱听;问题讲轻了,又怕领导埋怨“蜻蜓点水”,因此只好准备两套报告材料,到时“见机行事”。

  “现在的基层干部真会见风使舵!”对此,很多人埋怨基层干部“把机关的胸怀看小了,把领导的觉悟估低了”。

  “恰恰相反,问题就在机关自身。风正帆才满,舵灵船不歪。基层这条船是不是走正道,要看机关刮什么风、掌什么舵!”杨旅长不这样看:“上有好者,下必效焉。正因为平时机关爱听基层说好话,才使基层干部这样采取应对之策。”

  “改作风就从现在这场检讨会做起,党委机关带头检讨自身问题!”基层干部看到机关率先垂范亮丑揭短,发言中对问题也不再遮遮掩掩。

  不再遮掩问题,问题暴露无遗。检讨中,该旅装步营说起这样一件事:演习中,军列卸载物资时,该营驾驶员刘顺发现运输车离合器出了故障。正要修理,马上接到将物资紧急运到某地域的命令。军令如山,刘顺决定先完成任务再修车,凭借过硬的驾驶技术,把运输车顺利开到演兵场。

  结果,引起一场风波。演习前,旅里定下了“死规定”:坚决防止带故障行车,违者严惩不贷!“这是顶风违纪,必须严肃处理!”机关如此表态。官兵则为刘顺打抱不平:在战场上,即便是严重受损的车辆,能开动的仍然要开。刘顺胆大心细完成任务,不仅不应被批评,相反还应受到奖励!

  “官兵说的一点没错!”检讨会上,旅领导当即表态。随即,责令机关举一反三,翻出近几年旅里制订的演习管理规定,用实战尺子衡量废除一些消极保安全的“死规定”,并决定给予刘顺通报表彰。

  继续检讨,会场气氛越来越活跃。一名营长反映:一进入演兵场,上级就把各种“敌情”往营里发:一会儿“敌”炮火阻击,一会儿“敌”电磁干扰,一会儿“敌机”轰炸……都是“口头敌情”,时间一长,官兵就不当回事儿了。

  从导调组拍摄的几组镜头里,机关也得到了印证:某连到达集结地域后,防空警报响起,几名战士却仍旧不紧不慢地搭帐篷。“如果能够真刀真枪地与对手干一场,哪怕拼个你死我活也值得,可机关一张嘴,‘狼’就来了,‘敌情’没有一个看得见摸得着的!”一名战士如此说。

  机关深刻反思:“喊敌情”确实存在负作用,可受条件限制,演习场上的许多“敌情”还需要模拟。面对这道难题,机关立即研究解决,提出三策:一是立足现有条件最大限度地把战场设真、设险、设实;二是严格按实战规律发布“敌情”信息,减少随意性,避免过虚、过滥;三是增加演习的无规则对抗力度,减少规律性发布“敌情”。

  三策一出,基层叫好:“问题找准了抓实了,明年的演习一定很精彩!”

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 宋长春 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号