您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
中国维和部队紧张有序欢度春节
http://news.nen.com.cn    2014-02-01 14:22  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华网北京1月31日电(记者黎云)对于南苏丹的中国维和二级医院来说,马年的除夕,是从一声刺耳的警报声开始。警报声中,队员们披挂起钢盔和防弹衣,分别跑向各自的战位。

  此时的南苏丹正值旱季,最高气温达到40多摄氏度。为应对当地复杂局势,中国维和医院在除夕保持了高度戒备,连续进行了两次演练。在这个春节里,中国军队分别在利比里亚、刚果(金)、黎巴嫩、苏丹、南苏丹和马里等6个国家部署了成建制的维和部队,并在多个维和任务区部署了维和军事观察员。其中包括首次派出赴马里维和的一支警卫分队。

  而在安全形势恶化的南苏丹,中国维和部队的自身安全问题也备受关注。驻扎在南苏丹的还有一支中国工兵分队,这支中国维和部队在过去的6个月中,已经完成了联合国基地设施建设、道路桥梁修筑、机场修建维护等143项工程指令,受到联合国副秘书长苏和、南苏丹总统基尔、联合国秘书长特别代表约翰逊以及当地政府群众的高度赞扬。大年除夕,工兵分队的官兵仍然分散在三个施工点紧张施工。

  按照联合国决议,中国于2013年底首次向马里派遣包括警卫、工兵、医疗3支分队共计395人的维和部队。马里维和部队加班加点抢修防卫设施,于春节前夕开始执行任务。官兵们在简易的营房门上贴上传统的春联,挂上了大红灯笼,为紧张艰苦的非洲战地生活增加了几分节日的喜庆。

  在局势相当平稳的刚果(金),联合国驻刚果稳定特派团规定,凡遇本国重大节日,各国维和部队可享受一天假期。除夕这一天,被美誉为“中国半岛”的中国维和工兵分队营区里,官兵们聚集在操场上,拉起了祝福祖国的横幅。分队还准备了5台电脑,让大家轮流通过视频通话形式向亲人朋友拜年。军官张家骥在和妻子视频完后兴奋地见人就说:“我女儿会叫爸爸了!”

  而在刚果(金)的中国维和医院中,除夕仍有一名外籍病人没有出院。中国护士照常为他打水洗脚,给他送上了中国的饺子。

  在散布在世界各地的维和任务区里,还有许多中国军事观察员坚守在一线工作。他们不携带武器,每天开车巡逻在边境、难民营、武装冲突隔离区和重点城市,生活艰苦而危险。来自解放军南京政治学院的军事观察员吕瑞和两名中国队友一起,刚刚把一名中国公民从南苏丹的武装冲突区里营救出来,并安全后送到中国大使馆。春节期间,吕瑞要做的一件事情,就是一个一个打电话,把祝福传递给每一个关心他,关心中国维和军人的人。

  还有一个多月就要回国,中国赴南苏丹维和工兵分队长李庆峰说:“我们定会一如既往坚守岗位,把中国速度、中国质量、中国标准传承下去!”

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 郭文文 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号