您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
日媒曝中国三大核潜艇基地:导弹可攻美国全境
http://news.nen.com.cn    2014-01-31 10:31  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  日本《军事研究》杂志1月号报道,原题:《中国海军的新型核潜艇及基地》,作者:田中三郎(中国军事问题研究家)。

  文章提到,中国的核潜艇基地目前共有三处,分别是青岛的沙子口、海南的亚龙湾,以及大连的小平岛。它们或是新建,或是为使用新型核潜艇进行了改建。

  沙子口基地位于青岛附近,地处黄海西岸的战略要冲,这里港湾周围有山峦和绝壁掩护,隐蔽性较好。这里的潜艇洞库内至少应可容纳六艘核潜艇,港内还设有一处露天船坞,可供进行核潜艇消磁等作业。沙子口的核潜艇基地与古镇口的航母基地之间距离不足70公里。两大基地集中于青岛附近,也显示出这一区域的战略重要性。从已有照片看,这里部署有“晋”级战略核潜艇。

  亚龙湾基地是亚洲最大的核潜艇基地,附近也有航母基地。在海湾的东侧,有四条潜艇用栈桥,长度均为229米,共计可靠泊16艘各型潜艇。

  文章称,中国之所以选择亚龙湾作为基地,主要原因有四:首先,南海平均水深超过1000米,最大水深超过5000米,适合核潜艇活动;其次,亚龙湾到深海的距离并不远,核潜艇出航后很快就可进入深海;第三,亚龙湾距离日美较远,日美反潜机不易飞至这一区域;第四,亚龙湾到巴士海峡、巴林塘海峡之间均为深海,且密布商船航线,战略核潜艇可以利用这一带的深水及商船噪音,进入太平洋执行巡航任务。

  小平岛是中国最早的核潜艇基地,位于大连和旅顺之间。由于周围城市的发展,这里的环境日益拥挤,据说有可能要迁至别处。该基地的潜艇出航后可以迅速进入附近的外辽东湾海域巡航。

  外辽东湾位于黄海北部,这片广阔的海域十分适合战略核潜艇隐蔽,而且有多处地点可选为弹道导弹发射阵地。而且,这处海湾呈半封锁状,大部分都是中朝两国的专属经济区,外国船只不易进入,可谓是最适合战略核潜艇出没的要塞区域。据称,中国已在这里的海底部署了严密的声呐系统,可以发现任何不速之客。

  文章认为,外辽东湾的另一个好处是:如果“巨浪”-2导弹射程为1.2万公里,则从这里发射的导弹可以攻击包括纽约、华盛顿和佛罗里达州在内的美国全境。而从三亚附近海域发射的导弹则只能攻击美国西海岸目标。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网时政 环球网 )
[责任编辑: 于淼 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号