您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
廿余载如一日安全放飞战鹰
http://news.nen.com.cn    2014-01-28 08:27  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  特约记者银军、罗未然报道:1月24日,川西某直升机场站寒气袭人,一名老兵仰卧在战机下冰冷的水泥地上,一丝不苟地检查每一个零部件。尽管早已对这些铁疙瘩烂熟于心,可他没有丝毫大意,严格按照操作流程精心呵护战鹰。这名老兵是成都军区某陆航旅一级军士长芮银超,今天是他第3671次为战鹰进行例行检查保养。

  今年43岁的芮银超,是陆航部队组建后首批招收的士兵。入伍25年来,他立足机务岗位,以超常的毅力和付出写下传奇:精通6种机型的维护保养,熟练掌握500多种直升机疑难故障排除法,排除战机故障和事故隐患700多起,安全保障2000多个飞行场次,上百次参加重大飞行保障任务,独立和参与完成16项技术革新成果,摸索总结的10余种故障排除法推广全军,是我军参与首套直升机故障分析手册编撰、某新型直升机定型研究唯一的士兵专家……

  作为第一代陆航机务兵,芮银超经历和见证了陆航部队的发展壮大,也把自己的青春贡献给了陆航事业。入伍时只有初中文化的他,在一无教材、二无现成经验的情况下,硬是靠潜心钻研和勤学苦练,把数百张电路图、上千个技术参数、上万个元器件一一刻进脑中,练就了“一摸准”“一口清”“一手灵”的战机保养维修绝活,成长为享誉全陆航的专家型士兵。

  那年5月,4架从国外新引进的直升机自动驾驶仪不能正常工作,两批外国专家轮番会诊两个星期仍找不到故障原因。就在大家一筹莫展时,芮银超指出外国专家在检查中存在一个遗漏。按芮银超的思路重新检查,故障成功排除。外国专家纷纷对芮银超竖起了大拇指。

  “离地三尺,人命关天。”在芮银超的心里,机务兵的工作不仅关系到战友的生命,更关系着战场的胜败。因此,他数十年如一日从不懈怠,数千次放飞战鹰,经他保养维修的战机未发生过一起安全事故。他把自己刻苦练就的绝活毫无保留地传授给战友,带出了一大批技术骨干。如今,由他主编的故障分析手册,已成为陆航部队机务维修的教材。

  入伍以来,芮银超先后被评为“全军学习成才先进个人”“四川省十大杰出青年”,获全军士官优秀人才奖一等奖,21次立功受奖。

 


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号