您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
美军加强监控全球潜在颠覆性技术 更专注亚洲
http://news.nen.com.cn    2014-01-18 11:09  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

原标题:美军加强监控全球潜在颠覆性技术 更专注亚洲

  据中国国防科技信息网报道,鉴于全球潜在颠覆性技术猛增,美国国防部正在启动技术监视与水平扫描项目,旨在跟踪并分析正在形成技术的相关专利或迹象、军事资料和访谈节目等。

  近年,美国国家安全政策已经更多地转向关注亚洲。这些在研技术要么帮助美国军事发展,要么破坏美国现有的军事计划。位于美国新泽西州哈登菲尔德的托马斯公司是该项目的主要合同商之一。旨在使军事能力比技术发展早10~20年的时间,也就是说,当发现详细数据,这是在其成为现实之前很长时间了。

  英国及其它国家已经开展过类似项目,重点关注两个有可能指导未来政策的因素:一是技术监视旨在跟踪关键的技术术语,并观察它们的出处、正在研究什么、未来是否可能为国防部所用。二是水平扫描旨在寻找可能成为颠覆性技术的新兴科学概念和技术应用。

  新的军事技术,无论贵贱与否,都有可能让武装部队从根本上改变他们的军事优势。临时爆炸装置在伊拉克和阿富汗战场上的增加表明,如此便宜的武器就能够根除美国在战场上的技术优势。美国国防部2013年4月发布的预算文件指出,技术监视项目将帮助美国了解其在全球科学技术领域的相对位置,并确定对美国防部能力及未来威胁环境的潜在影响。该项目仍在发展当中,将挖掘新技术专利、大学及其他机构的研究刊物。然后,仔细分析每一类技术,以确定新兴技术群是否需要进一步审查。为避免来自颠覆性挑战的军事突袭,美国将继续监视印度等亚洲国家高科技创新的快速发展。 (樊琳)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 中国新闻网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号