您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
奥巴马高调宣布情报监控改革办法 仅作小幅调整
http://news.nen.com.cn    2014-01-18 11:06  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  美国总统奥巴马17日宣布,拟对美国国家安全局广受争议的秘密情报监控项目作一定程度的调整,包括改革对内电话监听项目、承诺不监听盟友领导人等,但坚称不会从根本上改变美国情报监控现状。

  奥巴马当天在司法部举行新闻发布会,高调宣布自己对情报监控项目改革的决定,以期平息争议、挽回公众信任。但其决定主要是笼统的改革意向,细则还有待今后数月内由政府部门、情报机构拟定,部分内容更需国会批准。

  其要点包括:在对内监控方面,第一,奥巴马提出国家安全局对内电话监听项目开启“转型期”,暂停大规模搜集和存储美国公民电话记录的作法,寻求不由政府来存储这些记录的新方案,并下令司法部长霍尔德和情报部门在3月28日前拟定和上报新方案细则。第二,他提议国会批准组建一个由专业人士组成的小组,参加美国外国情报监控法庭对秘密情报项目的审批过程,以代表民众保护隐私的呼声。

  在对外监控方面,奥巴马承诺,情报监控必须以合法保护美国国家安全为目的,不能出于非反恐等安全需求而监控外国公众,不能对亲密盟友的领导人实施电子监控,以此挽回盟友及国际社会对美国的信心。但他强调,美国情报机构将继续针对外国政府的情报搜集工作,美国政府不会仅仅因为自己情报工作更高效而道歉。

  尽管宣布了一定改革意向,奥巴马在当天演讲中也利用大半篇幅强调,情报监控对后“9·11”时代美国应对恐怖主义等威胁至关重要,自己所要做的绝不是停止这些可以保护美国人安全的监控项目,他也相信审核工作也并未显示出美国情报体系曾寻求违法或触犯公民隐私。

  奥巴马也在讲话中再次谴责了“棱镜门”事件告密者斯诺登的泄密行为。

  对于奥巴马当天的表态,部分国会议员表示欢迎,认为他在情报监控改革上迈出了第一步。但也有部分国会议员认为其改革力度太小,并未改变秘密情报项目违宪本质。参议员麦凯恩则提出,应由国会参议院成立特别委员会处理复杂而重要的情报改革议题。

  美国智库布鲁金斯学会资深研究员布鲁斯·里德尔分析说,奥巴马当天宣布的改革意向更侧重于加强美国情报监控项目的透明性和受监管力度,而非从根本上改变这些项目。

  自2013年6月以来,前防务承包商雇员斯诺登通过媒体陆续披露美国国家安全局的网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引发轩然大波。尽管奥巴马承诺对情报监控项目实施改革以平息众怒,但政府高官、情报体系官员以及部分国会资深议员一直以反恐等理由为该项目辩护。奥巴马政府下阶段究竟能采取哪些调整举措,也值得关注。(记者孙浩)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国网 新华网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号