您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
奥巴马宣布叫停窃听盟国首脑 但仍刺探别国情报
http://news.nen.com.cn    2014-01-18 11:06  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  斯诺登事件爆发半年后,美国总统奥巴马17日宣布一揽子情报改革方案。他决定叫停窃听盟国首脑,但明言美国会继续刺探别国情报。

  当日在象征法治和正义的美国司法部,奥巴马就情报系统改革发表演讲。这是去年6月斯诺登踢爆美国大规模窃听和监视项目后,奥巴马对美国情报问题最为全面的回应。

  谈及境外情报改革,奥巴马宣布叫停窃听盟国首脑。根据斯诺登提供的文件,美国情报机构一直在窃听多国首脑的通讯工具,包括德国总理默克尔等盟国首脑。

  “我已明确告知情报部门,除非出于必须的国家安全目的,我们不会监听我国亲密友邦及盟国首脑的通讯往来。”奥巴马说。

  他声称,如果自己想了解这些首脑对某一问题的看法,“我会拿起电话与他们通话,而不会采取监视的方法”。

  但奥巴马明确表示,美国将继续刺探别国情报,“继续在世界各国收集有关政府意图的信息。我们不会因为我们的工作可能更加有效而表示歉意”。

  对于境外普通民众,奥巴马声称,美国在全球发挥领导作用,需要民众的信任与合作,为此他发布新的总统指令,要求只能出于正当国家安全目的监听境外民众,不能肆意审查他们的电子邮件或电话通话。

  奥巴马列出可以开展境外监听的六大领域,即反情报、反恐、反武器扩散、网络安全、保护美军和盟友安全,以及打击跨国犯罪(包括打击逃避制裁的行径)。

  此外,奥巴马指示美国国家情报总监与司法部长协商,制定新的防范措施,对情报机构使用境外通讯信息加以限制,并缩短对这些信息的保存时间。

  为贯彻改革,奥巴马在演讲中宣布,美国国务院将指定一名高级别官员,负责协调涉及通讯信息情报的外交事务,白宫也将指定一名高级别官员,负责推动落实上述一系列改革方案。(中新社华盛顿1月17日电/记者德永健)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国新闻网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号