您当前的位置 :nen军事频道 > 武器装备 正文
“雪龙”号脱困面临三大不确定性
http://news.nen.com.cn    2014-01-06 09:47  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华社“雪龙”号1月5日电(记者张建松)瞬息万变的南极再次展露其一贯个性。5日,“雪龙”号停泊的这片密集浮冰区,风雪交加,窗外茫茫一片空白,“雪龙”号的雷达显示屏上却是密密麻麻,那是隐身在白色幕帘中的冰山。

  根据气象预报,6日晚至7日凌晨,这一海域将会出现期盼已久的西风,有望给“雪龙”号脱困带来有利的气象条件。但在这坚冰覆盖、广袤无边的冰雪世界,人类的力量显得如此渺小。“雪龙”号果真能一举破冰突围、摆脱困境吗?事实上面临三大不确定性。

  首先,西风的强劲程度和持续时间能否吹散厚重的浮冰?目前,清水区在“雪龙”号的右舷方向,但右舷的浮冰最为厚重,不确定西风能否给“雪龙”号脱困清理出一条通道。浮冰厚达3至4米,而“雪龙”号只有1.1米的破冰能力,目前船上空载、吃水不够,持续破冰对螺旋桨和舵损伤很大。

  其次,西风对“雪龙”号周围的冰山有何影响?目前,“雪龙”号船头横亘的一座小冰山,如同一把悬在头顶的“达摩克利斯之剑”,时刻威胁着“雪龙”号的安全。

  第三,带来西风的高压天气系统对这片海域有何影响?我国船舶是第一次航行在这片海域,对近来遭遇到的一些堪称“奇异”的自然现象,大家还无法解释。例如,为什么一夜之间“雪龙”号被突然堆积的厚重浮冰推移了0.86海里,而且右舷出现一座漂移的大冰山?为什么右后方的一座大冰山今天又好像不动了?

  面对这种复杂而神秘的恶劣环境,国家海洋局“雪龙”号脱困应急小组和“雪龙”号上的考察队5日再次举行了卫星视频会议,会商研讨几种脱困方案的可行性。

  南极考察,原本就是为了探索大自然的科学奥秘。如今,奥秘就在身边。

  万里之外,中央领导的亲切关怀,祖国人民的牵挂,使“雪龙”号全体科考队员信心倍增,相信在科学知识的指引下,“雪龙”号迟早能冲破坚冰,平安返航。

  据新华社悉尼1月5日电(记者赵小娜)澳大利亚海事安全局5日早发表最新声明说,该局已要求美国海岸警卫队“北极星”号破冰船前往南极联邦湾,协助救援遭受浮冰围困的中俄两艘科考船。

  据悉,“北极星”号去年12月初已在前往南极途中,目前正停靠在悉尼港口。澳海事局声明说,“北极星”号已接受澳海事局请求,将于5日从悉尼出发,前往出事海域。澳海事局预计,根据天气和冰面情况,“北极星”号将在7天内抵达出事海域,协助救援。

  “北极星”号前往南极的原定任务是在麦克默多湾开辟出一条运输通道,便于补给船为美国国家科学基金会科学研究站运送食物、燃料等。澳海事局表示,“北极星”号将在本次营救工作结束后,恢复执行原定任务。

  澳海事局在前一日声明中表示,“雪龙”号上所有人员目前处于安全状态,船上食物充足,可供应数周。

  上图:1月5日,在积极设法摆脱困境的同时,“雪龙”号上部分科学考察项目照常进行。中国“雪龙”号科考船1月2日完成对俄罗斯“绍卡利斯基院士”号被困52名乘客的救援工作后,在准备回撤时遭遇浮冰围困。新华社发

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号