您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
揭秘美国“快速全球打击”计划 可动用力量有限
http://news.nen.com.cn    2013-12-28 11:08  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  美国的“快速全球打击”计划效果图

  挂在轰炸机机翼下的Х-51А高超音速导弹,这将是“快速全球打击”计划最重要的打击武器

  中国网12月27日讯冷战结束以后,美国的潜在敌人和美国人使用核武器的可能性一直在下降。重新研究现行军事理论的问题被提上议事日程。为此,美国国防部制定了一项“快速全球打击”计划,该计划要求美国通过研发能够对威胁来源进行闪电打击的超高效非核武器以扩充其武装力量,从而实现全球军事优势。

  2012年底,媒体普遍报道了一则有关美国军方进行的一次计算机演习的新闻。在这次演习中,美军利用高精度常规武器对一个假想敌国实施了密集打击,给其造成了巨大的损失,迫使它接受美国提出的政治条件。这次演习的目的就是演练所谓的“快速全球打击”计划。这一计划要求使用现有和未来的高精度武器消灭敌人重要的军事、政治和经济目标,通过这种行动使对方丧失反击能力,而其关键经济目标的毁灭将导致整个国家崩溃。

  在公布的材料中指出:该军事演习提出的目标已经实现。演习结果评价表明,在6小时内使用3500-4000件高精度常规武器对一个高度发达的大型国家实施打击以后,该国的基础设施受到了无法承受的破坏,以致失去了抵抗能力。

  显然,这一消息的“泄露”不是偶然的,也不是非法泄露。美国国防部是在非常清楚地告诉世界:美国将拥有可以完成以前核力量所承担任务的优质新型战略武器。

  事实上美国人在试图实施“非接触战争”计划,力图在全新技术水平上实现20世纪没有做到的事情:在大规模军事冲突中只使用空中打击就能够达到政治目标。

  美国领导人在20世纪90年代就开始研究使用非核武器对别国领土上对美国构成潜在威胁的个别目标进行先发制人的打击的可能性。

  1993年美国一艘“俄亥俄”级战略核潜艇试验发射了携带常规弹头的“三叉戟-2”弹道导弹,以测试摧毁高防护点状目标的能力。但是在这一领域的后续工作进展缓慢。

  2001年的“9·11”恐怖袭击事件促使美国加速这项工作,到2003年1月,美国总统小布什已经批准了“快速全球打击”方案。通过对这一方案进行详细的研究以后,美国国防部和科研机构认为它在技术上是可行的,从而美国国会在2007年批准了“快速全球打击”计划。

  按照这一计划,美国国内外的目标和公民受到攻击威胁时,美国军队应该能够在60分钟内对全球任何地点进行威力强大和高精度的打击,以消除威胁。

  “快速全球打击”力量将成为美国“三位一体”战略力量的一部分,并与其他军种配合作战。“快速全球打击”计划要求研制货真价实的作战系统,除了打击武器以外,还包括侦察和监视系统、指挥和通信系统以及无线电电子压制系统。携带非核弹头的陆基和海基弹道导弹以及空基远程高超音速导弹将是该计划的打击武器的基础。在更远的未来将使用太空平台实施打击。

  “快速全球打击”计划最重要的打击武器是正在研发的飞行速度达每小时6500至7500公里的X-51A高超音速导弹。不过其已经进行的4次试验结果不能令人满意。虽然研发计划并没有停止,但估计这种导弹在5至10年以后才能问世,而列装和交付部队则是更加遥远的事情了。

  这样,在中期甚至较长时期内,美军在“快速全球打击”计划框架内将得不到可实现重大作战效应的足够数量的任何全新武器系统。

  今后可能出现空基或天基高超音速导弹这样的全新打击武器,它们将使美国人在空天武器领域的质量优势提高到一个新水平。

  美国在“快速全球打击”计划框架内至少在中期可能主要还是依靠“战斧”海基和空基巡航导弹以及战略、战术和舰载航空兵。

  然而,考虑到实际战备程度,美国海军水面战舰和潜艇最多能使用不超过3000枚海基巡航导弹。

  此外,美国战略轰炸机也装备了远程巡航导弹。目前美国空军拥有约130架战略轰炸机,其中60架B-52H型,50架B-1B型,16架B-2A型。还有大约80架飞机库存。其中B-52H轰炸机最多能够携带20枚空基巡航导弹。美国战略空军一次出动可使用大约1200枚空基巡航导弹。全部巡航导弹载机一次打击可使用4200枚导弹。

  除了使用导弹进行第一次打击以外,还可使用2500至3000架战术飞机和舰载机对距边界600公里的纵深目标进行打击。

  打击行动的快速性、突然性和全球性(按照计划在60分钟之内)只有在所有极为重要地区都有美国海军和空军集团存在的情况下才有可能实现。这意味着,美国为完成突然出现的任务可动用的力量非常有限:几十枚远程巡航导弹和一些战术飞机(舰载机)。这些力量能够瘫痪或者消灭1至2个大型企业或者2至3个军事指挥和国家管理设施,或者1至2个科学研究中心等。

  总而言之,从短期和中期来看,“快速全球打击”计划的目标可能只是完成局部任务,例如,消灭个别政治活动家或被宣布为恐怖组织的领导人,剥夺个别国家实施被美国认为具有安全威胁的发展计划的能力,阻止个别国家对美国及其盟友构成危险的科研活动方向。(编译自俄罗斯《军工信使》周刊(俄)康斯坦丁·西夫科夫李有观编译)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号