您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
续范亭将军去世 毛泽东亲临现场悼念并题写挽联
http://news.nen.com.cn    2013-12-28 11:08  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原文配图

  [编者按]

  为纪念续范亭将军诞辰120周年,本版曾先后发表续叶琴先生写的《云水襟怀松柏气节》、续大田写的《再回家乡忆父亲》两篇纪念文章。今天发表的是续范亭将军秘书段云之子段晓飞写的文章,透露了续范亭将军去世后,毛主席深切悼念并题写挽联的那段鲜为人知的历史。毛主席与续范亭将军同龄,今年也是毛主席诞辰120周年。12月26日,在毛泽东诞辰120周年纪念日到来之际,我们有幸接到段晓飞先生这篇情深意切的纪念文章,感到十分珍贵。发表在这里,既飨广大读者,同时也藉此表达我们对两位伟人的深切怀念和由衷敬仰。

  续范亭,山西省崞县(今原平市)西社村(今属定襄县)人。1947年9月12日,续范亭将军带着对中华民族解放必胜的信念,走完了自己光辉的一生。9月13日,中共中央从延安发电追认续范亭为中共正式党员,并评价“以此引为本党的光荣”。

  当时的陕甘宁和晋绥边区都知道,毛主席与续范亭将军同为癸巳(1893)年生人,且交往密切,感情甚笃。续范亭敬重毛主席,毛主席也欣赏续将军,中央档案馆至今保存着毛主席在延安时写给续范亭的14封信,封封情真意切。

  当惊悉续范亭将军于山西临县都督村病故的噩耗,毛主席十分悲痛,即请在临县甘泉村的谢觉哉同志代拟挽联。谢老的日记中写到,这首挽词是毛主席托他代拟的,其最初原稿是:为民族翻身,为阶级翻身,事业垂成,公胡遽死?!眼睛亮得很,骨头硬得很,典型顿失,人尽含悲。毛主席书写时将上联“为民族翻身”改成“为民族解放”;把下联的“眼睛亮得很,骨头硬得很”改为“有云水襟怀,有松柏气节”。

  事后曾有知情人回忆,续范亭将军出殡的头天晚上9点至10点钟,在都督村地主刘生福的院子里举行了简朴的告别仪式。住在相距十余里的甘泉村的毛泽东、彭德怀、康生等领导人,曾专程赶到都督村悼念。因当时战场形势十分紧张,国民党胡宗南部在陕北到处寻找毛主席的踪迹,所以他们一行人是特别化了装去的。悼念仪式结束后,毛主席用尺余的黄表纸写了挽词手稿即匆匆离去,此事很少有人知晓。而那时为了毛主席的安全,所有行踪是绝对保密的,毛主席对外亦使用李德胜的化名。

  挽联首次发表于1947年9月18日的《晋绥日报》第一版上,大标题为“续主任遗体光荣安葬”,副标题是“毛主席从河西送来花圈和挽联,主祭吴玉章同志徒步送灵,翻身农民及各机关代表千余人墓前致祭”。内文写道,“本月十八日,范亭同志光荣的葬礼,于临县某地庄严举行。在这前一天,毛主席从河西来电致唁,并送花圈和挽联,联词为:为民族解放,为阶级翻身,事业垂成,公胡遽死?!有云水襟怀,有松柏气节,典型顿失,人尽含悲。”由此可见,毛主席题写挽联的时间正是1947年9月17日。

  当年9月26日,晋西北各界1800余人在临县为续范亭将军举行追悼大会,林伯渠主持,谢觉哉介绍生平业绩,贺龙、吴玉章、习仲勋、赵寿山等西北军政领导到会。会场内挽词、挽联瞩目皆是,而毛主席题写的挽联“特别引人注目”,这当然是由别人放大代书的,显然已不是那张亲笔书写的黄表纸。不知是因何原因,当年毛主席所书挽联手稿,那张尺余大的黄表纸,再也没有人见过。

  1993年纪念续范亭将军百年诞辰,“续范亭纪念堂”在原平市范亭中学落成,请谁代书毛主席的挽联?经晋绥边区的老前辈们推荐,有关单位派人赴京拜访了续范亭将军的老秘书、原国家计划委员会副主任、著名书法家段云先生,希望由他代笔书成此联。段云是山西省蒲县人,曾与续范亭将军在抗战初期朝夕相伴,有生死之交,又素仰续公浩然正气,便当即应允。那年他已八十高龄,但对毛主席的挽联刻骨铭心,能随口流利背出,可见情深意重。段老泼墨挥毫,情系笔端,书法苍劲不失端庄,字字力透纸背,在挽联条幅落款处郑重写了两行小字,“毛主席挽词,段云敬书。”能看出这是书者对伟人的爱戴和对英雄的敬重。

  几年后当续范亭将军雕像在范亭中学落成时,可以看到段云手书这幅毛主席的挽联,被深深镌刻于雕像的大理石基座上,庄严肃穆。被人们瞻仰的同时,也激励着校园里的莘莘学子,继承传统,奋发进取,永远保持民族气节,永远发扬爱国主义精神。(段晓飞)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国网 )
[责任编辑: 侯皓乔 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号