您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
人剑合一:让飞行员智勇双全
http://news.nen.com.cn    2013-12-27 09:16  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在我国西北戈壁深处的空军某试训基地,记者听到一个新说法——战斗精神培育也是军事工作。基地政委金心华打了个比方:如果说军事训练是在铸剑,那么磨砺战斗精神就是在铸人。人剑合一,飞行员才能智勇双全。

  航空兵某师飞行员王海忆为记者讲述了在基地参加演练的一段经历:“我们驾机跨战区千里机动,沿途部署的航空兵部队、地面防空部队布下了天罗地网。超低空突防、激烈空战、穿越封锁线、攻击目标,一路过关斩将,惊心动魄!”

  “飞行员在基地既能练技术,又能练胆魄。”记者在该基地看到,各类专业心理训练系统能够逼真呈现飞行起降、空中对抗、电磁干扰、复杂天气飞行、实弹打靶等训练场景,并能模拟沙漠、城市、山地、海面等多种环境,生理心理监测系统同步记录下飞行员的心率、呼吸、视觉注意力分配时间等数据,从而可以更有效地分析评估官兵的心理活动状态。

  在基地,记者还看到一份特殊的表格:《战斗精神考评数据采集表》。有关专家告诉记者,战斗精神考评不同于军事训练考评,很难确定具体标准,往常采取定性考评,主观随意性大。今年,他们把战斗精神训练的内容和标准细化为11个方面40余个量化考评指标,从而使考评更具可操作性。

  深冬时节,一场对抗演练拉开序幕。该基地考评员综合运用“听、看、问、查、考”等形式,全程进行信息采集和量化考评。演练任务结束后,专家对每个参训部队战斗精神给出具体分值,填写《考核评估意见书》,对后续心理训练提出意见,并给成绩突出的部队颁发了“战斗精神优胜红旗”。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号