您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
军事素质越全面 政工招数就越多
http://news.nen.com.cn    2013-12-27 09:14  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  本报讯孙全党、记者刘建伟报道:年终岁尾,吉林省军区某边防团盘点年度政治工作成果时发现,短短一年内,他们探索总结出30多个训练中政治工作的新招法,有近10项政工经验被上级转发。该团政委吕迎超高兴地告诉记者:“磨刀不误砍柴工。政治干部学军事不仅不耽误主业,反而能促进政治工作的深入开展。”

  该团组织政治干部学军事活动已持续多年。他们专门对不同岗位的政治干部进行梳理分类,有针对性制订政治干部学军事的内容,每周组织集中训练,规定政治干部军事考核必须达到优良。一开始,一些政治干部也闹出过不少尴尬:不懂新装备,找不到自己的“战位”,在演练中帮过倒忙;战时动员内容脱离实际,不适应训练中官兵心理变化的要求;找不准训练中政治工作的最佳时机,片面追求形式,经常不择时机强行“介入”。

  军事素质提高,政工能力增强。一营教导员李海波是由后勤干部改任的政治干部,在苦练军事技能、掌握全团10多种武器装备后,他发现自己训练场上插不上手、跟着“跑龙套”的尴尬局面一去不复返了,训练中政治工作的招法慢慢多了起来。前不久,他根据冬季巡边的新特点,总结出“编排文艺节目宣传边防政策法规”“绘制野生动物出没概率统计简易地图”“录制越界警示光盘发放边民”等4个政治工作新招法被全团推广。

  “越熟悉武器装备的战技性能,越了解信息作战的特点要求,脑子里的办法就越多。”今年夏天,该团列装某新型巡边装备。看到新装备技术复杂、价格昂贵,不少官兵存在畏惧心理,不敢动手。了解情况后,机关和各营连政治干部一路跟训,现场进行教育鼓动,不仅使新装备列装半年就形成了战斗力,还趟出了7个训练中政治工作的新路子。

  惊喜远不止这些。不少政治干部告诉记者,政治干部常年学军事,不仅增强了打赢本领,更纠正了过去政治工作单纯跟训练抢时间、抢阵地的模糊认识,树立了一切工作围绕能打仗、打胜仗展开的意识。

  如今,该团政治干部98%都是军事训练明白人,人人精通5种以上主战装备,个个熟悉3种以上专业。他们还先后引进开发了政治工作模拟系统、政治工作训练系统和远程教育等系统,使教育效果评估、自我心理测评等功能全部实现了野战化。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号