您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
一南一北两个军 克勤克俭新风来
http://news.nen.com.cn    2013-12-25 09:00  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  

禁止公款办年饭,俭朴节庆也暖心

  -本报记者罗 辑特约记者陶连鹏

  元旦临近,往年这个时候,陆军第26集团军机关四大部都已开始张罗请干部及家属吃年饭的事了。然而今年,记者在该集团军采访时得知,各部处纷纷取消了这一活动,取而代之的是自助式“家家乐”晚会和优秀家属表彰会。

  “军功章一半属于军人,而另一半则应归功于每位家属。年终岁末,部队请随军家属吃顿饭表达谢意,是我们多年来的传统。但仔细一算,发现这顿年饭花费不小。”该集团军政治部主任王文全给记者算了一笔账:以政治部机关为例,干部和家属、孩子总共100多人,吃饭没有十几桌根本摆不开。按每桌1000元标准计算,总花费就会超过1万元。如果各处再组织一次小聚餐,花费就会更多。这样算下来,整个政治部机关仅组织吃年饭就得花费近3万元,集团军机关四大部这一项开支加起来就得超过10万元。集团军所属各部队如果都上行下效,开销将是一笔不小的数字。为此,该集团军党委按照军委总部有关厉行节约的要求,决定从今年起严禁各单位组织类似活动。

  吃年饭虽然禁了,但向家属们表达敬意不能一“禁”了之。集团军领导决定,在全集团军范围内开展一次“好军嫂”评选表彰活动,并鼓励各部队在春节家属来队高峰期,组织以官兵及家属自唱自演、自娱自乐为主要形式的自助式“家家乐”晚会,以此增进家属与部队的感情。

  记者获悉,经由各部队推荐,集团军共评选表彰了22名支持丈夫工作、勇挑家庭重担的“好军嫂”,其中5名“好军嫂”代表还将于12月28日在集团军礼堂作先进事迹报告,届时全集团军官兵及随军家属都将通过电视电话会议系统收看。

  “这两项活动受到了官兵们的肯定,特别是受到了广大家属们的一致好评。”该集团军干部处处长王冰告诉记者,各单位在组织这项活动时,通过大会交流发言、事迹网上展示等方式,让每位候选家属的感人事迹广为传播,不仅官兵深受教育,广大家属也倍受鼓舞,“就连我的家属也不无感慨:‘对好军嫂的表彰就是对我们所有家属付出的一种肯定。这比嘻嘻哈哈、吃吃喝喝一顿饭强多了。’”

  右图:该集团军某团士官李治涛的妻子被评为“好军嫂”后,一家人在一起幸福地合影留念。王伟超摄

  不用公款买贺卡,网上祝福亦温馨

  -本报记者王雁翔特约记者骆宏望

  收发室是部队官兵对外联系的窗口,也是新年前后收寄邮件的忙碌之地。年终岁末,记者走进陆军第42集团军机关收发室,收发员殷鹏快人快语:“往年这个时候各种贺年卡、明信片一次就是半麻袋,邮件收发量都会猛增,今年直到现在,还寥寥无几。”

  “去年,我给亲朋好友寄了30多张贺年卡,收到的就更多。”集团军一名机关处长坦言,每年收一大堆,有的看都顾不上看,既花钱,又浪费资源。

  记者辗转该集团军所属几个部队收发室,同样鲜见贺年卡、明信片往来。“过去,各单位都会印制贺年卡,有的还请地方专业人员设计制作,按一个单位1万张计算,光印制费就需1.5万元左右,这还不算一些机关干部在邮局购买的贺年卡和明信片。”秘书处干事刘金华告诉记者,今年集团军倡导环保节俭送祝福,从集团军机关到所属基层部队,一律不印制明信片、贺年卡。

  每逢佳节倍思亲。贺年卡、明信片退出官兵视野,是节俭的好事,也杜绝了个别人搭便车公款消费的不良现象。但没了这种感情传递的载体,官兵们的新年祝福用什么渠道表达呢?

  “多数机关干部会选择发短信。”刘金华说,“通过手机或网络,向亲朋好友送上自己编写的短信,比寄贺卡更方便快捷。”

  记者在该集团军政工网办公室看到,管理员李烨、薛蕾正在聚精会神地设计电子贺年卡模板。既有温馨的“新年蛋糕”,也有各种精致漂亮的“电子鲜花”,还配有不同风格的祝福文字,不花一分钱,鼠标轻轻一点,官兵们的祝福与问候瞬间就能送达。

  据该集团军政委陈杰介绍,集团军各级正在利用局域网和政工网完善节日祝福平台,遴选了数以百计的虚拟祝福物品供官兵选择,提倡官兵以网络、短信、传统信件等节俭环保方式表达祝福,传递情感。

  在该集团军一些营连,记者看到机关大都为基层官兵提供了信封和信纸,鼓励官兵多用传统书信方式向亲友表达新年祝福。

  所属某旅局域网上正举办“征集最美祝福短信”活动。宣传科干事刘志超介绍说,目前已征集了2000多条,春节过后,旅里将依据官兵投票和点击使用量,评选出10条最美祝福短信。

  记者感言 -罗辑

  好风气是好福利

  请家属吃年饭,为官兵印制贺卡——新年临近,这本是一些部队为官兵谋的福利,体现了组织对群众的一种关爱。但一些单位领导生怕不花钱或少花钱的福利掉了面子、失了人心,因而在这些项目开支上相互攀比,滋长浪费之风,结果导致年饭变“大餐”,贺年卡变高档……

  习主席多次强调,要发扬艰苦奋斗精神,厉行节约,反对浪费,其核心就是要按照战斗力标准花钱办事。贯彻落实习主席指示,对如何合理运用有限经费为官兵谋好福利,体现军队大家庭的温暖,考量着各单位的工作作风。

  就像这一南一北两个集团军,一方面落实习主席指示精神不打折扣,用铁的制度坚决堵住各种浪费公款的漏洞;另一方面,却从未忽略对官兵及其家庭的关爱,既厉行节约、风清气正,又通过各种富有人情味的方式向官兵派送精神层面的福利。这些方式花钱少甚至不花钱,却让群众真切感受到军营亲如一家的真感情,勤俭节约的好作风。

  可以说,这种好风气所凝聚的斗志、激发的士气、增强的信心、温暖的人心,对于一支军队来讲,才是真正意义上的可持续发展之福、官兵成长进步之利。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号