您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
彭德怀挥师西北歼“二马”:为12年前红军报仇
http://news.nen.com.cn    2013-12-23 16:20  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  马鸿逵父子军团被歼灭

  歼灭马步芳集团后,歼灭马鸿逵集团解放宁夏的任务,彭德怀交由杨得志第十九兵团去完成。

  马鸿逵集团企图作困兽斗,以银川为中心据黄河天险,在南起靖远、同心、北至金积、青铜峡、灵武地域内构成两道防线。由马鸿逵之子马敦静指挥,妄图阻止人民解放军解放宁夏。宁夏马家军主要有马敦静为司令的宁夏兵团所辖4个军,马鸿宾的儿子马惇靖为军长的第八十一军。马鸿宾虽是马鸿逵的堂兄,但关系向来紧张。抗战时期马鸿宾表示拥护中国共产党停止内战、一致抗日主张,曾在绥西一线同傅作义共同抗击日本侵略者。解放战争初期马鸿宾的1名团长被俘,受到彭德怀的接见,这个团长将彭德怀给马鸿宾信带给了马鸿宾。

  关于用政治方式解决西北问题,毛泽东1949年8月6日在致彭德怀并贺龙、习仲勋的《兼取政治方式解决西北地区》的电报中说:“欲求彻底而健全有迅速的解决,必须采用政治方式,以战斗方式的辅助。现在我军占优势,兼用政治方式利多害少。……我们认为在马步芳解决后,必须使用杨得志兵团深入宁夏,给马鸿逵部以歼灭的打击,迫使残部退入后套,然后经过傅作义用政治方式去解决。”果然如毛泽东所料,宁夏马家军中的马鸿宾有了起义的念头。杨得志即派第六十四军军长曾思玉为全权代表,向马鸿宾发出“欢迎起义”通知,承诺第八十一军起义,解放军保证该军全体官兵的生命和私人财产的安全。9月19日19时,曾思玉代表解放军第十九兵团,马惇靖代表国民党第八十一军,在中宁县城签订了和平解放的协定。第八十一军改编为解放军第一野战军独立第二军,马惇靖任军长。

  马鸿宾的问题解决了,对解决马鸿逵的问题,毛泽东在1949年9月3日给彭德怀并贺龙、习仲勋的电报中作了具体指示:“马鸿逵残杀陕北人民甚多,从未做过好事,和平解放的可能性本来丧失,但实际执行起来恐怕有困难。”

  手下不到7万之众、不是杨得志对手的马鸿逵,虽然大势已去但又不甘心失败。他对外宣传“虽留一兵一卒,也必须作战到底”,却暗地做着逃离银川的准备。1949年9月1日,马鸿逵借口出席国民党紧急军事会议去了重庆,把战场指挥权交给儿子马敦静。马敦静9月5日在吴忠召开军事会议,制定了“放水、放火、打光”的计划。

  9月9日,杨得志兵团分3路挥师宁夏。很快突破马家军第一道防线,进逼第二道防线———中卫和中宁两个重镇。马敦静集结所属第一二八军、第十一军,凭借金积和青铜峡险要地势与解放军第十九兵团决战。第一道防线被攻破后,马敦静调兵遣将防守老巢银川。

  9月19日午前,解放军第六十四军两个师分左右翼向金积一线猛扑,揭开金(积)灵(武)之战序幕。同时,解放军第六十三军由石空堡北渡黄河,沿黄河北岸前进,直指银川。马敦静命令工兵毁数十里黄河河堤,企图用洪水阻挡前进中的解放军。将前线指挥权交给第一二八军军长卢忠良后的马敦静,逃飞重庆。马氏父子逃渝,宁夏兵团树倒猢狲散,士兵成批逃亡,军官们纷纷向解放军发出求和电报。19日晚在重庆的马鸿逵与在宁夏的部下电台话联系,要和军官们讲话,已立意求和的军官们无一人搭理他。

  9月23日下午,宁夏兵团代表与解放军第十九兵团达成《和平解决宁夏问题之协议》。至此,马鸿逵苦心孤诣经营数十年的老巢分崩离析。

  《协议》签订后杨得志接报:马家军宁夏兵团之贺兰军、第十一军自行解散。贺兰军军长马全良副军长王柏祥赶来吴忠堡,执意面见第六十四军军长曾思玉。马全良等请求曾思玉尽快派解放军入城,控制局势。事关和平解决宁夏政策,曾思玉向杨得志如实汇报。杨得志明确表示:“和平解决宁夏的协议刚签订,规定人民解放军25日接管银川,我们要严守信用。”曾思玉向马全良等传达了杨得志的意见,劝他们回去设法维持部队。马全良等表示决不回自己的部队,说:“大军为拯救百姓提前入城,有何非议!”见对方言之有理,曾思玉再次请示杨得志。杨得志答复:“解放军仍不便进城。”马全良等坚持认为:只有解放军提前进城,才能控制局势。经一番苦劝,马全良等仍坚持解放军提前入城的意见。杨得志第3次接听曾思玉的电话后告诉曾思玉:“我们不能首先破坏双方协议,让人家说共产党说话不算数。如果宁夏当局能正式向我军提出请求,或者组织银川各界代表出城迎接,我们可考虑提前进城。”此时,彭德怀告知杨得志:马鸿宾发来请求解放军入城的急电。在此情况下,杨得志即令第十九兵团第六十四军提前入城。

  9月23日晚,第六十四军军长曾思玉命令所属第一九一师五七二团的先头部队,连夜冒雨由仁存渡黄河,乘车进入宁夏省会银川。9月26日凌晨,第十九兵团主力在银川市举行隆重的入城式。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国共产党新闻网 )
[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号