您当前的位置 :nen军事频道 > 中外名将 正文
彭德怀挥师西北歼“二马”:为12年前红军报仇
http://news.nen.com.cn    2013-12-23 16:20  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中国人民解放军南渡长江时,国民党蒋介石精锐部队已被歼灭。可是,西北的马步芳、马鸿逵还有较强战斗力。毛泽东决定以第一野战军为主,华北野战军第十八、第十九兵团一起向西进军。第一野战军和华北野战军第十八、第十九兵团在彭德怀的指挥下,历经4个月歼灭了西北“二马”,青海、宁夏人民得以解放。

  马步芳家族武装全部瓦解

  1949年5月26日,毛泽东致电第一野战军司令员彭德怀:“依你的现有兵力,可以打胡、不能同时打马。而欲同时对马,必须等待十八、十九兵团开到,方有把握。”6月中旬,华北野战军第十八、十九兵团相继进抵西安、咸阳等地与第一野战军在关中胜利会师,准备参加彭德怀指挥的扶眉战役。第一野战军采用“钳马打胡,先胡后马”的作战方针,首先集中力量与胡宗南决战,然后与青宁“二马”决战。彭德怀将作战计划报告毛泽东,毛泽东对负责执行“钳马”任务的杨得志十九兵团极为关注,特电告彭德怀:“杨(得志)兵团应立即西进,逼迫近‘两马’筑工,担任钳制‘两马’任务,严防‘两马’回击。此点严格告诉杨得志,千万不可轻视‘两马’。否则,必致吃亏。”

  在解放战争中对于全副美械装备的蒋介石嫡系部队都瞧不上眼的毛泽东,为何对西北苍茫戈壁的马步芳、马鸿逵集团,如此小心翼翼呢?这得从红军西路军1937年几乎全军惨败于马步芳、马鸿逵之“马家军”说起。

  1936年11月,红三十军、红九军、红五军团共21800余人组成西路军,徐向前为总指挥,陈昌浩为总政委,执行中央军委赋予的“以在河西创立根据地、直接打通远方的命令”。河西是马步芳起家的根本,他“宁死一万人,不失一寸地”。因此马步芳不惜动用全部人力、物力、财力投入势力范围的保卫和营建。马步芳先后在河西投入的总兵力达12.5万人,此时此地的西路军的兵员仅是马家军的六分之一。经过4个月的连番激战,1937年3月中旬,西路军撤进祁连山,这是解放军军史上少有的几次大失败之一。西路军组建出征时21800多人,到此时战亡者7000余人(其中团以上干部143人,军师级指挥员20多名),被俘后遭杀害者5600余人,被营救返回延安者约4700人,失散流落在途者4500人左右。

  党中央和毛泽东为保存西路军余部,采取了种种措施和办法。1937年4月,西路军剩下的700多人在李先念的带领下,转移到星星峡,陈云在这里迎接他们进入新疆。

  1937年,红军西路军惨败于马家军之手。12年后的1949年,向马家军讨还血债、为红军西路军壮烈牺牲的将士们报仇雪恨的时机到了。

 [1] [2] [3] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国共产党新闻网 )
[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号