您当前的位置 :nen军事频道 > 武器装备 正文
外媒称中国国产航母使用电磁弹射 叫板美国(图)
http://news.nen.com.cn    2013-12-23 16:10  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  海外曝光中国航母弹射器发展超西方预期(组图)

  资料图:歼15舰载机滑跃式起飞

  据英国简氏防务周刊报道,中国目前正在为国产航母的弹射方式做最后的科研工作,这将是绕过世界航母的发展历程,直接从滑跃起飞向电磁弹射的转变。军事专家李杰在接受媒体采访时表示,电磁弹射尽管是一项新技术,但是如果通过长期的研究和大量实验,技术确实过关,将其直接搬到航母上,也未尝不可。

  简氏报道称,关于中国目前在建的首艘国产航母将采用电磁弹射技术的消息并非空穴来风,加州大学“全球冲突与合作研究所”主任张太铭(音译)曾在一次重要的军事科技技术的会议上表示,中国军方目前摒弃了滑跃起飞的方式,进而转向研究叫板美国的电磁弹射起飞技术,以求打造一艘世界级的航母。

  谈到外媒的上述报道是否符合中国航母的发展规律时,李杰表示,电磁弹射尽管是一项新技术,但是如果通过长期的研究和大量实验,技术确实过关,将其直接搬到航母上,也未尝不可。现在世界上九个有航母的国家,六个国家都是滑跃式起飞,三个国家是蒸汽弹射起飞的,而且蒸汽弹射起飞也都是美国的技术。关于蒸汽弹射起飞,美国一直用的还不错,但是它觉得蒸汽弹射离现代技术要求,特别是未来战争需求差的比较远,所以它要研发下一代电磁弹射起飞,这也是美国众多高新技术积聚的结果。虽然美国现在还在进行大量实验,但是,可能在2015年或2016年,基本上能完成实验要求,可以上舰。

  李杰说,中国如果在电磁弹射研究方面,如果经过大量努力,投入较多资金进行实验,这项技术最终能够突破的话,将来由滑跃式起飞直接一步到位成为电磁弹射,也未尝不可。

  谈到为什么外媒对于中国航母舰载机起飞方式这么关注时,李杰表示,因为起飞方式直接关系到舰载机的出动率。在一分钟之内,蒸汽弹射可以起飞两架战机,滑跃式只能起飞一架,战斗力就会大打折扣,实际上,他们关注中国舰载机的起飞方式,就是关注中国航母的战斗力。(记者黄子娟)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国网 人民网 )
[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号