您当前的位置 :nen军事频道 > 图片新闻 正文
日本与印度今联合军演
http://news.nen.com.cn    2013-12-23 16:01  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  参加本次联合军演的印度海军“兰维杰伊”号(INS Ranvijay)导弹驱逐舰

  印度《德干先驱报》网站17日报道称,印度和日本周四将首次在印度水域实施双边海军演习,这“发出了一个新的战略轴心形成的信号”。

  报道称,这次历时4天的演习将在孟加拉湾进行,演习科目包括反海盗作战,火炮射击、直升机甲板降落行动和反潜战。这次演习旨在提高未来两国共同完成海上安全行动的能力。报道称,印度本国建造的“萨特普拉”号隐身护卫舰、“兰维杰伊”号导弹驱逐舰等将参加演习。而日方派出“有明”号和“濑户雾”号导弹驱逐舰。报道称,这次模拟作战演习在海港和海上各进行两天。海上阶段包括在反海盗作战中频繁应用的登舰、搜救演习,此外还将包括反水面舰、反潜和防空作战。

  据美国“战略之页”网站的资料,“萨特普拉”号是印度海军第三艘“什瓦里克”级隐身护卫舰,也是本国建造的第二艘,2011年服役,是印度最先进的护卫舰。而日本海上自卫队派出的舰艇基本属于第二梯队。其中“有明”号是“村雨”级驱逐舰的9号舰,也是该级的最后一艘舰,排水量超过6000吨,2002年服役。“濑户雾”号驱逐舰是“朝雾”级的6号舰,满载排水量4200吨。

  尽管印度媒体将这次演习视为新的战略轴心形成的标志,但实际上,这并非两国首次海上联合军演。据《德干先驱报》网站报道,2011年,印度国防部长安东尼访问东京期间达成协议,印度和日本同意定期举行双边海军演习。第一场双边海军演习于2012年1月在日本附近海域进行,这次演习算是一次回应。而早在2007年,日本海上自卫队就曾参加了印度主导的“马拉贝尔-07”多国海上演习。

  除了进行海上演习,近几年印日军事交流与合作日趋频繁。据俄罗斯《消息报》报道,印度军方向日本企业提出采购高空气象雷达及其他火控系统、舰载光电系统等装备。《消息报》报道称,印度军方称日本最终很可能会同意出售高空气象雷达,届时印军将把这些雷达部署在印控克什米尔的拉达克地区。该雷达尽管听起来似乎是用于科研目的,其实这是军用远程警戒雷达的衍生产品,印军借助该雷达的帮助,不仅能在喜马拉雅山之巅窥视邻近的中国、巴基斯坦和阿富汗一侧的情报,还能增强其对周边国家特别是中国和巴基斯坦弹道导弹的监视能力。另据此前《印度时报》的报道,随着两国军事合作关系的进一步发展,今后印度全部港口将可能向日本舰艇开放,从而实现地缘和军事资源的共享。▲ (张亦驰)

  

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网时政 环球网 )
[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号