您当前的位置 :nen军事频道 > 海峡两岸 正文
日率先引进隐形战机 妄图抢夺钓鱼岛制空权高地
http://news.nen.com.cn    2013-12-23 14:15  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  资料图:美国海军公开展示最新型F-35B/C战机测试部队。

  透过日本政府17日国家安全保障会议和内阁会议正式通过的首份《国家安全保障战略》,以及新的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,可以清晰地看出,安倍政府打着“积极和平主义”的幌子,精心炮制出的日本今后10年外交和安保战略指针,已经明确将中国作为战略对手。在“统合机动防卫力量”的新概念下,陆海空自卫队将展开深度合作,加快采购扩充优势武器装备,特别是率先装备28架最新隐形战机F-35、17架可从军舰与岛屿垂直起降的“鱼鹰”倾转旋运输机、3架“全球鹰”无人侦察机,以及3架KC-767J加油机,并将那霸基地的F-15战机飞行队从1个增至2个,力图打造以隐身战机为骨干的高端空中作战体系,强化钓鱼岛和东海上空的制空权争夺,积极配合美国亚太再平衡战略,强力牵制中国崛起。

  F-35隐身战斗机将可能打破亚太制空作战力量的平衡

  众所周知,飞机将战争中带到立体空间,并起着决定性的作用,谁能夺取并维持“制空权”,谁就赢得了战争的主动权。日本政要与军方决策人士明白,在钓鱼岛主权和东海防空识别区划设的斗争以及未来的联合作战中,无论是海上执法、海上攻防、岛屿争夺,都离不开制空权的夺取与保持。在隐身战机主导的时代,日本陆海空自卫队在“统合机动防卫力量”的新概念指导下,以中国为主要作战对手,钓鱼岛为重点作战任务目标,无论是这次计划组成夺岛水陆两栖部队“水陆机动团”,采购装备大量用于登陆作战的水陆两用车、垂直起降与快速突击的“鱼鹰”、广域多能的“全球鹰”无人侦察机,还是已经高调下水的“出云”号、“日向”号与“伊势”号直升机航空母舰,都离不开以隐形战机作支撑的制空权的保护。

  因为在近乎透明的海上作战与岛屿争夺中,如果没有隐形战机作拳头,那么所有的空中运输机、无人侦察机、水面舰艇与两栖作战车等装备,都只能成为远程、精确、猛烈空中打击的靶子。所以,日本一方面早就将防空识别区划设到中国的家门口,现在又极力反对、不断挑衅中国划设东海防空识别区;另一方面迫不急待地采购装备先进的F-35战斗机,妄图踩在美国人的肩上抢先占领钓鱼岛和东海上空制空权争夺的技术高地。

  F-35将使日本先于中俄空军形成隐身制空作战能力

  现代战争发现即意味着摧毁。在“发现-识别-锁定-发射-评估”的空战打击链条中,发现是攻击的前提。隐身作战飞机运用各种隐身技术与手段,减弱自身的雷达、红外、可见光和声音等方面的被探测特征,使敌方的各种探测传感器的探测距离缩短或失效,使之难发现、识别、锁定与攻击。在全面、全方位的隐身对抗中,隐身性能好的战机,通常会获得先敌发现与发射的机会,充分发挥本机的信息与火力优势,快速而准确地击毁空中敌机与摧毁地面目标。

  美国全力打造了以B-2隐身轰炸机、F-22隐身战斗机、F-35联合攻击机、X-47B无人作战飞机为代表的隐身机群,美国空军已拥有7个作战中队180余架F–22战斗机,虽然目前主要部署在美国本土,但已经多次临时部署在我国周边国家的日本冲绳、关岛和中东阿联酋等地,完成了战场建设与环境适应,具备全球作战能力。为遏制被隐形战机“踢破门槛”的被动趋势,俄罗斯全力加快T-50战机研制步伐,中国的歼-20、歼-31等隐身战机相继试飞成功,但离装备部队与形成作战能力尚有相当大的差距。

  在美军海军才刚刚组成第一个F-35飞行中队,美国的F-35项目因严重的“拖、降、涨”现象而饱受国会与各界的质疑与批评的时候,日本早在2011年12月20日就决定不惜花费200余亿美元采购42架F-35战斗机,并在2012年度预算中列入了4架F-35的采购费用。如今,日本新的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》决定优先采购装备28架F-35战斗机,显然是企图在美国的支持下,率先在亚太部署具备完全作战能力的F-35战斗机,在与中国、俄罗斯,甚至韩国空军的隐形战机对抗中拔得头筹,特别是在钓鱼岛和东海上空的制空权争夺中抢占技术优势。

  

 [1] [2] 下一页
 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国网 人民网 )
[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号