您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
创新突破推动中国成为世界“空海俱乐部”VIP会员
http://news.nen.com.cn    2013-12-22 11:53  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:创新突破推动中国成为世界“空海俱乐部”VIP会员

  中国日前宣布探月工程嫦娥三号任务取得圆满成功后,在月球表面继续执行巡视勘测任务的巡视器和着陆器成为民众持续关注的焦点。

  在中国参与度最高的社交媒体新浪微博上,网民不仅关注嫦娥三号任务的最新进展,也对包括探月工程在内的高端技术能够为国家和人民带来哪些实际效益展开了热烈讨论。

  仅从科技创新能力建设方面来说,科学家指出,中国近年来在“上天下海”等前沿科技领域做出的突破将增强国家自主创新能力。这些成就还将对年轻科研人员起到巨大鼓舞作用,而人才的培养是“续航”中国创新能力的关键。

  探月二期工程副总设计师孙辉先说:“航天事业的发展需要多种高端技术支撑,解决航天难题的过程就是倒逼中国科技发展的过程。”

  熟悉“蛟龙”号任务的国家深海基地管理中心业务处副处长丁中军说:“‘蛟龙’号能把科学家直接带到几千米深的海底,有效发挥了科学家的主观能动性。”

  近十年来,中国在太空和深海探测领域均取得了不俗的成绩。中国相继实现了航天员上天、太空行走、空间交会对接和航天器在地外天体实现软着陆和巡视勘察。2012年6月,中国“蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功冲击7000米最大下潜深度。

  嫦娥三号任务的成功让中国成为继前苏联、美国之后第三个在月球成功实现探测器软着陆的国家。“蛟龙”号则让中国和美国、日本、法国、俄罗斯一道成为世界上仅有的五个拥有6000米以上深度载人潜水器的国家。中国成为世界“太空深海俱乐部”的VIP会员已是不争的事实。

  值得一提的是,中国日益增强的自主创新能力正是成就这一系列高精尖科学技术的推动力。嫦娥三号的新研产品所占比例高达80%。“蛟龙”号是中国自行设计、拥有自主知识产权的第一台深海载人潜水器。

  专家指出,发展高端科学技术不仅能够增强国家自主创新能力,还能产生巨大的社会效益和经济效益。

  孙辉先说:“航天事业不仅处于探索阶段,也处于应用阶段。航天产品在国民经济和人民生活中还将不断得到实实在在的应用。”

  他说,探索空间能力的增强是中国科技生产力提升的表现,有助于提高国家软实力。在投入商用和民用的过程中,高端技术将创造巨大价值。

  丁中军指出,深海探测取得的成就“能提高中国在国际海域的话语权,进一步提高中国的国际影响力;也有利于加速中国资源勘探水平的提高,并能产生巨大的经济效益。”

  中国近年来在太空和深海探测技术领域的突破是在改革开放以来国家鼓励科技创新的大背景下实现的。

  1988年,邓小平根据当代科学技术发展的趋势,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。

  中共十八届三中全会提出深化科技体制改革。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,整合科技规划和资源,完善政府对基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究的支持机制。

  在前沿性科学研究方面,空间工程和深海勘探技术无疑将成为中国在世界范围内的比较优势和未来发展的突破点,具有重要战略意义。

  6月20日,中科院在《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》研究报告中提出未来5至10年世界可能发生的22个重大科技事件。其中包括国际空间计划加速基本科学问题和空间技术的重大突破,以及深海探测的新纪元即将到来。

  报告同时预测,未来5到10年,中国可能在载人航天、嫦娥工程及其他空间重大工程、深海勘探技术等19个重大科技领域取得重大突破。

  专家指出,中国在科技创新方面完全可以走出一条自己的道路。在借鉴国外同行先进经验的同时,少走弯路。

  以“蛟龙”号为例,从2002年立项到7000米级海试,中国科学家仅用了10年时间就走完了国外同行们用了近60年才走完的路。

  孙辉先指出,在自主创新能力建设方面,中国还将面临一些挑战。“中国仍需鼓励学术上的自由、民主,强化人才的创新思维,进一步改革管理体制,去除官僚主义作风。”

  “科技确实是第一生产力,日益增强的自主创新能力将助推和引领中国未来发展。”孙辉先说。(田野沈洋实习生陶一萍参与采写)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 新华网 )
[责任编辑: 郭文文 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号