您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
嫦娥三号探测器降落相机传回月面照片曝光(图)
http://news.nen.com.cn    2013-12-15 11:28  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:嫦娥三号轻盈踏月

  大屏幕上显示的平稳落月的嫦娥三号探测器仿真图像。乔天富摄于北京航天飞行控制中心大屏幕

  嫦娥三号探测器降落相机传回的月面照片。乔天富摄于北京航天飞行控制中心大屏幕

  本报北京12月14日电 记者张晓祺、通讯员谢波报道:今天21时11分,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志着我国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。

  21时00分,嫦娥三号探测器变推力发动机开机,开始实施动力下降,探测器经主减速、快速调整、接近、悬停、避障和缓速下降等6个阶段。21时11分,在月球正面的虹湾以东地区着陆。

  这是人类第130次探月活动,也是在1976年苏联“月球24号”探测器登陆月球后第一个登陆月球的人类探测器。中国探月工程总设计师吴伟仁介绍,嫦娥三号探测器着陆区之所以选在虹湾区域,主要考虑到着陆区的地形地貌条件、月面通信条件、太阳光照条件等工程因素以及科学探测的需要。此前,世界上仅有苏联、美国成功实施了13次无人月球表面软着陆。不同于国外的软着陆方案,嫦娥三号的软着陆过程设有悬停和避障阶段,探测器可对着陆区地形地貌进行精确勘察,识别出月面斜坡、石块、坑凹等危险地形,极大提高了着陆的安全性、可靠性。

  据了解,嫦娥三号探测器落月后,将进行太阳翼和定向天线展开、设备工作模式调整等月面初始化工作,之后在地面控制下,实施着陆器与巡视器分离。(张晓祺、谢波)

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网 解放军报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号