您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
“兵演兵”洋溢青春活力
http://news.nen.com.cn    2013-12-15 11:15  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  官兵自编自演的小品《相亲》。

  张国平 摄

  初冬时节,恰逢周末的欢乐时光,在燕山脚下的北京军区装备部某大队军营里,一台由基层官兵自编自演的业余文艺晚会《强军之路》正精彩上演。在这台以“强军梦和我的梦”为主题的晚会中,最受官兵欢迎的是某装备修理大队编排的大型舞蹈《铁甲旋律》。节目中,官兵们把新装备维修保障的各个场景和使用的零部件,用拟人化的手段编排成舞蹈,让人眼前一亮。其他节目也兵味十足,既展现基层官兵精神风貌,又有很强的教育意义。如情景剧《生命中的380》、歌曲《永远跟党走》、说唱《庄严承诺》、相声《下连当兵》等节目,主题突出,寓教于乐,使官兵在开怀大笑的同时,不知不觉间接受教育。

  在北京军区装备部各直属队,像这样富有思想内涵、由基层官兵编排的文艺节目还不少。该部官兵创作的相声《老兵新曲》就是以北京军区装备部首长机关“蹲连住班”时发生的真实故事为素材,反映部队新风正气,让官兵看得亲切,感受贴切,触动真切。小品《鸿雁传书》讲述了某汽车队的教导员吕存军陪班长写情书的故事,引导青年官兵正确对待情感婚恋问题。而该部所属某器材仓库官兵自编自演的快板说唱节目《站长》反映的就是销毁站李耀卿站长30多年与“死神”打交道,安全销毁成千上万吨废旧地爆器材的事迹,使大家对身边这位老典型更加敬重,心灵受到净化和启迪。

  近年来,北京军区装备部借助业余文艺演出平台,每年组织部队业余文艺骨干创作编排文艺节目,提升官兵文化素质和综合能力。某军械器材仓库炊事员邓军在工作之余,以身边人、身边事为素材,创作出情景剧《四季兵歌》和《快乐的星期天》,深受官兵好评。他还带出了一批喜欢创作的文艺骨干。这些骨干不仅文艺创作热情高,而且他们的组织协调、业务工作能力也都有了很大提升。

  同时,北京军区装备部所属部队还结合自身实际,组织官兵深入学习党史、军史,在感悟思考中不断坚定理想信念,广泛开展唱红色歌曲,观看红色影视,读红色书籍系列活动,积极开展唱战斗歌曲、观战斗影片、讲战斗故事、学战斗英雄、呼战斗口号等活动,强化战斗精神培育。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 李京 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号