您当前的位置 :nen军事频道 > 焦点新闻 正文
日本京都将部署美国X波段雷达监测防御中俄
http://news.nen.com.cn    2013-12-14 12:09  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  12月11日,日本政府确定了作为日本安全保障政策中长期指针的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。《中期防卫力量整备计划》是日本政府每5年制定一次的防卫力量建设方针,该计划提出了详细的部队规模和经费预算,将在17日的内阁会议上通过后出台。在计划中,日本航空和海上自卫队将部署“全球鹰”预警机、“鱼鹰”运输机和“F35”隐形战机等多项美国顶尖武器装备。

  《中期防卫力量整备计划》概要明确表示,日本防卫省力争引进美国的鱼鹰垂直起降运输机以及无人侦察机“全球鹰”,新设水陆两栖部队,以加强机动作战能力。日本媒体还报道称,日本陆上自卫队将组建多个移动能力出色的“机动师团与机动旅团”。为了“迅速应对中国的举动”,还将在琉球群岛部署沿岸监视部队和初期行动部队。

  此外,日本海上自卫队将增加1艘携带直升机的护卫舰,以及两艘可拦截弹道导弹的宙斯盾舰。计划中有关日本航空自卫队的“动作”也很多:将引进性能更高的新型早期预警管制机或预警机;在那霸基地增加一个战斗机部队飞行大队;新组建负责琉球群岛警戒监视的E2C预警机部队飞行大队;购买C2运输机和运输直升机;部署两个最先进的F35隐形战斗机,等等。

  让外界关注的动向还不止于此。日本防卫相小野寺五典12日表示,将于2014年在京都府京丹后市日本航空自卫队经岬分屯基地内部署美军高性能“X波段雷达”,美军会在基地内派驻160名军人及家属。这是美军在日本近畿地区设置的第一个军事基地。

  “X波段雷达”被认为是世界上最先进的导弹防御预警雷达,探测距离可超过4000公里。它可以准确搜索、分辨和追踪弹道导弹及其运行轨迹,并将数据传送到海上或陆地上的武器发射系统,最后将敌方弹道导弹拦截击毁。小野寺五典称,该雷达基地建成后,可以实现日美两国的弹道导弹情报共享。

  在日本国内部署X波段雷达,是驻日美军整编计划中的一环。早在2006年,美国就在日本东北地区的青森县津轻市航空自卫队车力分屯基地部署了一个“X波段雷达”。2012年年底和2013年年初,朝鲜发射卫星和进行第三次核试验的举动,曾引起东北亚局势紧张,美国认为朝鲜已具备向关岛发射导弹、攻击美国本土的威胁。今年4月,日本防卫相与美国国防部长达成了在京都部署X波段雷达的协议。

  日本防卫省称,此次部署选址在日本的近畿地区,是因为这一雷达的主要监控目标是朝鲜。关岛是美军太平洋地区的战略要塞,夏威夷则是美军太平洋司令部所在的重要基地。如果朝鲜向美国关岛和夏威夷发射弹道导弹,很可能会经过日本近畿及周边地区上空。美国因此认为,在靠近该区域中心地带的京都部署雷达最为合适。

  虽然美日把监测、防御朝鲜导弹作为部署理由,但有军事专家分析称,X波段雷达可以监测4000公里以外的目标,远远超过朝鲜全境的战略纵深。因此,该雷达基地最重要的用途,还是为了防御像中国和俄罗斯这样具有大战略纵深的国家。美国一些官员也明确表示,美国拟构建的X波段雷达弧,将使美国的雷达监测范围不仅能覆盖朝鲜全境,还能延伸到中国境内。

  除了在日本的这两个X波段雷达之外,美国还希望在东南亚地区部署第三个X波段雷达,菲律宾是最有可能的候选地之一。这三个X波段雷达建成后,将形成一个弧形监测圈。

  本报北京12月13日电

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国青年报 )
[责任编辑: 李嘉欣 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号