您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
中美日4艘航母聚南海应属巧合 辽宁舰无战机伴随
http://news.nen.com.cn    2013-12-02 12:57  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  人民网北京12月2日电(记者黄子娟)辽宁舰于11月29日到达三亚某军港,进行补给后将开展相关试验和训练。据媒体报道,美国“尼米兹”号和“华盛顿”号两个航母战斗群已经部署到南海海域,而日本王牌舰、排水量1.8万吨的护卫舰(实为直升机航母)“伊势”号也已抵达菲律宾海域。南海顿时云集了三国四艘航母,军事专家滕建群在接受媒体采访时表示,这应该是个巧合。

  《环球时报》报道,美国“尼米兹”号和“华盛顿”号两个航母战斗群已经部署到南海海域(“华盛顿”号航母目前已到日本冲绳外海与日本举行军演——编者注),而日本王牌舰、排水量1.8万吨的护卫舰(实为是直升机航母)“伊势”号也已抵达菲律宾。如果中国辽宁舰抵达,那么南海将云集三国四艘航母,它们可能在南海“不期而遇”,这种情况在和平时期非常罕见。这说明各国对南海控制权的争夺日趋白热化,冲突的风险也明显增加。

  谈到三国四艘航母同时齐聚南海,这给相关地区带来何种信号时,滕建群表示,这应该是一个巧合,因为我们的航母训练计划是年度性的。这次大家看到两艘美国航母,一艘中国航母,再加上日本的所谓的直升机航母,在这个地方出现,南海一下子成了举世关注的一个热点海域。但是从长远来说,中国是在演练航母战斗群的形成。我们这次看到主要还是水面平台,也就是航母加上四艘水面作战舰艇,没有其它飞机伴随飞行,而航母战斗群主要的作战性能体现在舰载机上。我们现在可能只能看到歼-15,其他加油机、预警机都在后续部署。我认为这次航行主要还是体现水面平台,而不是搭载武器的试验。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 人民网-军事频道 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号