您当前的位置 :nen军事频道 > 国内军情 正文
中国66米大口径“顺风耳”首次助力“嫦娥”探月
http://news.nen.com.cn    2013-12-02 12:56  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新华网西安12月2日电(张梅、冯国)记者从中国电子科技集团公司第三十九研究所获悉,由该研究所研发的中国最大口径66米大口径深空测控天线(人称顺风耳)首次正式参加“探月工程”任务,目前正和其余5套大型天线以及30多套测控通信天线共同构筑一套精准的测控保障系统,确保“嫦娥”探月的“天地”联通。

  据介绍,嫦娥三号探月工程的最大亮点和难点是“落月”和月球车巡视勘察,需要极为精确的测量控制。66米大口径深空测控天线是专门为“嫦娥”任务研发的,在太空中的测控距离最远可达4亿公里,是目前国际上深空探测可达到的最远距离。

  专家认为,这套大型测控天线首次引入超导技术与深度制冷技术,在零下270℃的低温环境下,仍可正常接受来自太空的测控信号,这是我国在该技术领域首次获得重大突破。

  目前,嫦娥三号已准确发射并入轨,“顺风耳”的相关技术人员已在各个站点进行任务保障工作,分布在上海、喀什、昆明、佳木斯、乌鲁木齐等地的五套大口径天线形成一个严密的监控网络,对嫦娥三号进行全方位精确测控。

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 新华网 )
[责任编辑: 张珺 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号